16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июля 2016, 18:04 Компании

Газпром выкупает свои акции у ВЭБа

На этой новости бумаги газового холдинга на Московской бирже пошли вверх

«Газпром» подписал договоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о приобретении пакета 3,59% от уставного капитала своих обыкновенных акций и американских депозитарных расписок. Об этом сообщает российский газовый холдинг.

Комментируя сделку, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что акции компании серьезно недооценены рынком и имеют значительный потенциал роста. Поэтому компания использовала представившуюся возможность для выкупа крупного пакета акций.

В свою очередь, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков сообщил, что эта сделка позволит существенно улучшить ситуацию с ликвидностью ВЭБа.

На эту новость акции «Газпрома» на Московской бирже отреагировали уверенным ростом.

Как напоминает ТАСС, ВЭБ стал акционером «Газпрома» в конце 2008 года. Тогда банк осуществлял поддержку экономики в условиях финансового кризиса, в том числе покупая бумаги российских компаний для поддержки их котировок.

В 2010 году Внешэкономбанк увеличил свой пакет в «Газпроме» на 2,7% за счет покупки американских депозитарных расписок на обыкновенные акции «Газпрома» у германской E.ON.

ВЭБ принял решение продать «Газпрому» 3,6% акций газовой монополии для пополнения ликвидности. Это одна из крупнейших сделок по санации ВЭБа, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории