16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 июля 2016, 01:56 ОбществоПроисшествия

Москву ждут жара, ливни и разрушения

Что будет с погодой на этих выходных и на следующей неделе? Синоптики обещают, что сначала будет очень жарко, а потом придет похолодание. Ожидаются ливни с грозами

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Рекордная жара выше 33 градусов ожидается в выходные в Москве. В последний раз такое было 65 лет назад, но уже на следующей неделе станет немного прохладнее, сообщают синоптики.

На неделе температура понизится на несколько градусов из-за циклона. Ожидаются грозовые дожди, но повторного разрушительного урагана синоптики не прогнозируют, хотя небольшие разрушения возможны, говорит корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «В Москве установилась жаркая погода, которая продлится как минимум до середины следующей недели. В выходные обещают жару, действительно серьезную жару. Температура по югу области может подняться до 34 градусов тепла, а это значит, что ночью температура не будет опускаться ниже 20 градусов. Такая температура не типична для Москвы, и говорят об аномальной жаре. Конечно, мы не ждем повторения 2010 года. Что касается дождей, гроз и связанных с ними неблагоприятных и опасных природных явлений, то здесь, надо сказать, таких серьезных, разрушительных последствий, как от урагана, который прошел с 13 на 14 июля, мы не ожидаем. Дело в том, что жаркая погода способствует прогреву воздуха атмосферного, и из-за этого возникают локальные дожди и грозы. Они никаким образом не остудят воздух, наоборот, будет влажно, душно, и они будут носить локальный характер. Тем не менее, при таких внутримассовых локальных грозах могут наблюдаться ветры до 12-15 метров в секунду, они представляют реальную угрозу падения старых деревьев и каких-то рекламных конструкций. Вообще, в городе ветер, который попадает в протяженные проспекты и вследствие эффекта аэродинамической трубы усиливается, поэтому в городе такие грозы тоже представляют достаточно большую опасность, но это не то, что прошло у нас с 13 на 14 июля».

Грозовой фронт, который вызвал ураганный ветер и разрушения в Москве, сейчас движется в сторону Санкт-Петербурга. Жителей Северной столицы уже предупреждают о грядущих катаклизмах по СМС. Рассылка от МЧС. В Москве предупреждения люди либо не получали, либо их извещали поздно. Москвичей ураган застал врасплох, в том числе и по причине закрытости данных метеосводок. Люди не имеют к ним доступа, рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Это во всем мире такая система существует, что такие опасные явления, как торнадо, смерчи, ураганные ветры, они фиксируются за несколько минут, и метеорологи разрабатывают штормовое предупреждение, то есть то, что помогает людям принять решение спуститься в безопасное место и так далее. Но ввиду того, что есть у нас такая проблема на сегодняшний день, нам это тоже не понятно, данные метеорологических локаторов, к сожалению, для общего доступа с недавнего времени были закрыты. Во всем мире метеоинформация имеет открытый доступ, то есть любой гражданин может посмотреть и оценить, что надвигается, какие условия сложные надвигаются на тот или иной населенный пункт. Сейчас у нас такие данные закрыты. И именно такие локальные скоротечные, очаговые, мозаичные факторы опасных явлений, особо опасных явлений, они не доступны как для обывателя, так и для других структур, занимающихся метеорологическим обеспечением».

МЧС России накануне объявило экстренное предупреждение в ряде регионов ЮФО. На этот раз предупреждение о возможных лесных пожарах. В Калмыкии и Ростовской области на ближайшие выходные и понедельник ожидается 40-градусная жара, в Волгоградской области и Нижнем Поволжье — до 40-42 градусов. Температура от 30 до 40 градусов ожидается и в дневные часы по Краснодарскому краю и Адыгее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории