16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
15 июля 2016, 23:13 Право

Россия инициирует упрощенное производство по делу о долге Украины

Речь идет о еврооблигациях на $3 млрд, которые выкупила Россия на средства ФНБ

Компания The Law Debenture Trust Corporation Plc, представляющая интересы России, намерена подать заявление о рассмотрении возражений Украины по $3-миллиардному долгу в порядке упрощенного производства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт министерства финансов Украины.

Минфин ожидает, что заявление будет рассмотрено Высоким судом Англии не ранее конца 2016 года.

Как сообщалось, Украина в мае 2016 года подала в Высокий суд Англии возражения против иска России, с которым The Law Debenture Trust Corporation обратилась в феврале 2016 года.

Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния, а также «давление со стороны России в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС».

Между тем, Москва настаивает на том, что выкупленные евробонды являются официальным долгом и не подлежат реструктуризации.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 17 мая заявил, что Россия будет требовать включить в программу Международного валютного фонда по выделению финансовой помощи Украине условие погашения долга на $3 млрд перед РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории