16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июля 2016, 09:40 Политика

«Мятежный проповедник»: переворот в Турции мог быть «инсценирован» правительством

Гюлен заявлял, что «никогда не был сторонником государственных переворотов»

Проповедник Фетхуллах Гюлен, сторонников которого власти Турции обвинили в причастности к организации попытки переворота, заявил, что мятеж мог быть инсценирован самим правительством, против которого он был направлен, передает РИА Новости.

В ходе интервью с небольшой группой журналистов в субботу Гюлен отверг все обвинения в свой адрес.

«Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес гюленистов», — цитирует проповедника газета Guardian.

На вопрос журналиста Guardian о том, хотел бы он вернуться на родину в случае, если бы переворот удался, Гюлен ответил утвердительно.

«Я сильно скучаю по моей родине. Но существует еще один важный фактор — свобода. Я здесь вдали от политических проблем в Турции, живу с моей свободой», — объяснил Гюлен.

Проповедник ранее заявил, что является противником авторитаризма, но при этом никогда не поддерживал государственные перевороты.

«Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев. И я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть ли или нет демократии в Турции на усмотрение турецкому народу», — заявил он. Гюлен добавил, что «никогда не был сторонником государственных переворотов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории