16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 июля 2016, 11:22 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Неоднозначная реакция Меркель на турецкий путч

О том, почему канцлер Германии, дважды выступив с осуждением мятежников, ни разу не упомянула в заявлениях Эрдогана, рассуждает автор газеты Le Monde

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангела Меркель осуждает путч, но игнорирует Реджепа Эрдогана, замечает газета Le Monde. Канцлер Германии сделала уже два заявления по ситуации в Турции, каждый раз осуждая мятежников, как, впрочем, и все остальные западные лидеры. По ее словам, политические изменения должны происходить в рамках правового государства при уважении существующих институций.

Меркель выразила солидарность со «всеми политическими силами от парламентского большинства до оппозиции». Однако самое поразительное заключается в том, что канцлер ни разу не упомянула турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ничто не указывает и на то, что она связывалась с турецким лидером по телефону. Если Меркель хотела дистанцироваться от главы Турции, то она выбрала лучший способ.

Тем не менее два заявления на одну тему свидетельствуют о значении политической ситуации в Турции для Германии: главным объяснением является значимость турецкой диаспоры в этой стране. Турецкое сообщество из трех миллионов человек является крупнейшим за границей, и большинство из них поддерживают Эрдогана. Партия турецкого президента получила почти 60% голосов граждан этой страны, проживающих в Германии. В дни мятежа тысячи турков вышли на демонстрации в Эссене, Берлине и Гамбурге.

Кроме того, в рамках договора, достигнутого главным образом усилиями Меркель, Анкара регулирует приток беженцев в Евросоюз. Соглашение, активно критикуемое со стороны многочисленных неправительственных организаций и защитников прав человека, пока затормозило волну мигрантов, что и являлось целью Меркель.

Однако Эрдоган сегодня чувствует себя всемогущим. Немецкий сатирик, не так давно пошутивший по поводу «султана», получил судебный иск по давно забытому закону, вытащенному из архивов. Впрочем, эта инициатива Меркель стоила ей падения популярности в опросах.

Бундестаг в июне осудил армянский геноцид, что привело к новому витку напряженности в двусторонних отношениях. Турецкие СМИ обрушились на 11 депутатов турецкого происхождения, к которым даже пришлось приставить охрану. Эрдоган же предложил проверить их ДНК на принадлежность к «настоящим туркам».

В качестве ответной меры турецкий президент отказывается допустить немецких депутатов к военнослужащим Бундесвера на турецкой базе Инджирлик. Немецкая армия зависит от решений Бундестага, и, если Эрдоган не изменит своей позиции, законодатели задумаются о прекращении военной миссии. В этом контексте Ангела Меркель, очевидно, осуждала мятежников, защищая демократию, а вовсе не турецкого президента, отношение к которому в Германии глубоко двойственное, заключает газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории