16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 июля 2016, 17:56 ОбществоСпорт

Долгострой «Зенит-Арены» заинтересовал ФИФА

Сдадут ли скандальный стадион в срок, к чемпионату мира 2018 года, и в каком качестве?

Стадион «Зенит-Арена».
Стадион «Зенит-Арена». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

ФИФА обеспокоена ситуацией вокруг строительства стадиона в Санкт-Петербурге. При этом Международная федерация футбола ожидает, что арена будет сдана до конца 2016 года, как и было обещано. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе организации.

Футбольный обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов не сомневается, что «Зенит-Арена» будет сдана в срок. Вопрос — в каком качестве?

Артем Локалов футбольный обозреватель «Советского спорта» «Я думаю, что, несмотря на многолетние проблемы, стадион этот достроят к сроку. Я думаю, что все-таки он примет матч Кубка конфедерации. Если этого не произойдет, это будет большая клякса не только на Петербурге, хотя там уже, скажем так, чернила разлились из-за того, что там все настолько плохо со стройкой стадиона, но и клякса на всем чемпионате мира в России, об имидже которого так пекутся в стране. Я думаю, что проблемы каким-то образом решат, достроят этот стадион таким образом, чтобы он смог принять матчи ЧМ, но вопрос, как построят. Приходится задаваться вопросом, можно ли в таких условиях, когда постоянно негативный фон, когда вопрос в генподряде возникает, когда постоянные проблемы возникают на стройке, приходится задаваться вопросом, как строить-то вообще, что в итоге будет? Меня больше этот вопрос заботит, чем построят или нет».

Стадион был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга еще в 2007 году. Проект «Зенит-Арена» корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013-м годах.

В пятницу, 15 июля, стало известно, что администрация Санкт-Петербурга, которая является заказчиком строительства стадиона, передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генеральный подрядчик — «Инжтрансстрой-Спб». Также этой компании направили уведомление о расторжении контракта, после чего председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира в России Вадим Тюльпанов заявил ТАСС, что в случае расторжения контракта новый генподрядчик может увеличить сроки строительства арены, в связи с чем стадион может быть не сдан в эксплуатацию к декабрю 2016 года. Комментарий коммерческого директора группы компаний «Бамард», которая занимается строительством спортивных объектов, Максима Уклюдова:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «Бамард» «Здесь, я думаю, что без договоренности между заказчиком и подрядчиком трудно себе представить, что какая-либо другая организация, которая должна будет заменить сегодняшних генподрядчиков, справилась бы с таким объемом работы, это трудно себе представить за такой короткий срок. Дело в том, что необходимо же принять работы, которые выполнил предыдущий подрядчик и, соответственно, оценить качество выполненных работ, потраченные деньги. Эта ситуация очень сложная. Я думаю, что здесь единственный может быть путь — о какой-либо договоренности между сегодняшним генподрядчиком и заказчиком. Все остальные пути, к сожалению, увеличат сроки сдачи объекта, а сроки уже и так сжаты».

Устранить отставания при подготовке объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу потребовал 18 июля Владимир Путин. Как сообщается на сайте Кремля, речь идет не только о стадионе в Санкт-Петербурге. Также говорится и о других спортивных объектах, а также транспортной инфраструктуре, в частности, аэропортах. Ответственными за выполнение назначены глава правительства и губернаторы регионов, где запланировано проведение матчей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории