16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 12:02 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Скандал с допингом только начинается

Обнародование доклада Ричарда Макларена из Всемирного антидопингового агентства привлекло внимание практически всех западных СМИ, которые почти единодушно выступают за самое суровое наказание для чиновников и спортсменов России

Фото: AP/TASS

Менее чем за три недели до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет (МОК) пообещал применить «самые жесткие санкции» в отношении России, отмечает в своем комментарии Reuters. Из доклада Ричарда Макларена следует, что Москва скрывала результаты допинговых тестов спортсменов во многих дисциплинах еще до зимних Игр в Сочи. МОК 18 июля отказался раскрыть возможную реакцию на многочисленные призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр по примеру санкций, которые действуют в отношении команд России по легкой и тяжелой атлетике, отмечает агентство.

Российские спортивные чиновники сотрудничали со спецслужбами при манипуляции анализов спортсменов на допинг, отмечает The Wall Street Journal. Выводы доклада свидетельствуют о том, что манипуляции совершались гораздо дольше и в больших масштабах, чем предполагалось ранее. Это ставит под серьезное сомнение участие российских атлетов в Олимпийских играх. МОК испытывает значительное давление со стороны тех, кто выступает за дисквалификацию российской делегации. Автор доклада утверждает, что допинговая программа была задействована после разочаровывающего выступления российской команды в Ванкувере в 2010 году, отмечает издание.

Доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приводит к однозначному выводу, что Олимпийские игры в Бразилии должны пройти без участия России, полагает немецкий Der Spiegel. По мнению автора статьи, в России как обычно будут говорить о политике и заговоре против спортсменов. Однако сохранение Виталия Мутко на посту министра спорта говорит о том, что в России не собираются серьезно заниматься допинговой проблемой. Глава МОК Томас Бах, будучи старым «номенклатурщиком», ограничивался красивыми словами о борьбе с допингом. Теперь ему придется принять простое решение, отстранив российскую команду от Игр, заключает издание.

Скандал с допингом только начинается, полагает Le Figaro. ВАДА призывает запретить участие российских атлетов во всех международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Использование допинга в 30 видах спорта означает отмену презумпции невиновности. МОК, обычно проявляющий осторожность в принятии жестких решений, теперь не исключает радикальных мер. Решение исполкома организации ожидается во вторник, 19 июля, уточняет издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории