16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
19 июля 2016, 16:24 ОбществоПроисшествия

У напавшего на пассажиров поезда в Германии нашли нарисованный флаг ИГ

Юноша, которому было всего 17 лет, напал на пассажиров поезда в Баварии с ножом и топором. Его застрелили во время задержания

Фото: Andreas Arnold/DPA/TASS

В комнате напавшего на пассажиров поезда в Баварии 17-летнего юноши найден нарисованный от руки флаг «Исламского государства» (эта организация запрещена в РФ). Об этом сообщил журналистам баварский министр внутренних дел Йоахим Херрман. Он отметил, что пока слишком рано говорить о мотивах злоумышленника, однако он не исключает, что нападение под Вюрцбургом связано с событиями в Ницце.

Напавший оказался беженцем из Афганистана. По сообщениям немецкой прессы, он ожидал получения убежища в Германии.

Накануне вечером 17-летний подросток напал с топором и ножом на пассажиров поезда. По последним данным, четверо человек получили тяжелые ранения, один — легкие. Еще 14 пассажиров поезда не пострадали, но находятся в состоянии шока.

В соцсетях активно обсуждают версию об исламистской атаке. Региональный поезд шел между двумя станциями — «Оксенфурт» и «Вюрцбург-Хайдингсфельд». Молодой человек напал на пассажиров, используя одновременно нож и топор.

Есть сообщения, согласно которым кто-то из пассажиров слышал, как нападавший кричал «Аллах акбар», это подтверждает баварское министерство внутренних дел. На ведомство ссылаются СМИ Германии. China Daily Asia пишет, что в момент атаки в поезде находились пять жителей Гонгконга, из них четверо — члены одной семьи. Двое из них получили серьезные ранения.

Нападавший попытался скрыться после того, как кто-то из пассажиров дернул стоп-кран. Он выбежал из поезда в районе Хайдингсфельда, но вскоре был найден бойцами спецназа, которых туда направили из другой части города Вюрцбурга.

В соцсетях активно обсуждают версию об исламистской атаке. Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко говорит, что и случившееся в Ницце, и то, что случилось накануне в Баварии — это действия, которые могли напрямую не координироваться ИГ:

Владимир Луценкополковник запаса ФСБ«Он ожидал вида на жительство, сидел в Интернете, читал каждый день: «Вот, эти неверные пьют кровь наших единоверцев, эти неверные должны быть уничтожены, все зло от них» — вот это все доходит. А дальше это уже результат их деятельности. Он необязательно давал кровью расписку в том, что состоит в рядах, это совершенно необязательно, он не получает у них зарплату, но взял топор в этой ситуации. Другой взял автомобиль, третий взял автомат, четверый взял яд, пятый... Об этом без конца можно говорить. У политиков есть охрана, бронированные автомобили, полиция. А у простых людей на улицах? Эти люди когда-нибудь у политиков спросят: что же вы делаете, господа, только языком болтаете?»

Подробнее о ситуации рассказала жительница Баварии Мария Волкова:

Мария Волкова жительница Баварии «Он приехал в Германию два года назад, как пишут, без сопровождения. То есть его, соответственно, родителей, родственников у него не было, поэтому он здесь под патронатом одной немецкой семьи. Напал он на семью из Гонконга. То есть все четыре жертвы, кого сильно он повредил ножом, это туристы из Азии. Сейчас поэтому один из главных вопросов, в том числе, было ли это вообще совпадение, что он напал именно на них. Он напал на людей в поезде, после чего выскочил. Происходило это так: кто-то нажал на стоп-кран, поезд очень резко затормозил. Я так поняла, что там были даже люди, кто немножко от этого пострадал. Очевидцы, которые выходили из вагона, говорят, что там было все кровью очень сильно залито. Его где-то в 500 метрах от поезда догнали и он начал нападать на полицию, и они его пристрелили. Что сейчас обсуждается в основном в Twitter немецком, это, в частности вопрос, почему его пристрелили, а не ранили так, что можно было бы допросить и выяснить информацию. Что касается туристов из Азии, этой семьи, разумеется, к ним уже выехали все высокопоставленные представители Гонконга. У них серьезные травмы, но жизни они не угрожают. И, если говорить про самих жителей Германии, все, конечно, разумеется, в шоке, потому что вообще такого, чтобы с топором в поезде нападали на людей здесь, не припомнят, когда последний раз было. Огромный шок еще вызывает то, что этот афганец действительно жил в семье немцев, и тоже это такой один из вопросов, что здесь многие немцы действительно принимают беженцев в свои семьи — детей, подростков. И есть целое течение людей, которые говорят: да, мы должны их интегрировать, мы должны им помогать. И вопрос теперь, что конкретно будет, в том числе и с этой семьей, насколько они ответственность за это тоже несут, то, что происходило у них в доме».

В ходе задержания 17-летний беженец из Афганистана попытался атаковать правоохранителей и был застрелен. Власти Баварии заявили журналистам, что нападавший приехал в Германию без сопровождения взрослых. В последнее время он жил в патронатной семье в Оксенфурте, а до этого — в общежитии для беженцев. Расследование нападения поручено ведомству по уголовным делам федеральной земли Бавария.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории