16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 июля 2016, 11:23 ОбществоМедицина

Американцы требуют больше информации о здоровье кандидатов

Трамп и Клинтон – самые возрастные кандидаты в президенты, чье здоровье вызывает вопросы у избирателей

Америка готовится к выборам одного из самых возрастных президентов.

Дональд Трамп в свои 70 на несколько месяцев старше Рональда Рейгана в момент избрания того президентом США. Хиллари Клинтон недавно отметила 69-летие.

Как пишет агентство Associated Press, такой выбор порождает у избирателей желание больше знать о физическом и душевном состоянии претендентов на роль главы государства.

Оба предали гласности результаты медицинских обследований, хотя и с разными подробностями. Клинтон опубликовала две страницы из медицинской книжки, включая результаты своих анализов. Трамп ограничился четырьмя абзацами.

Это явно меньше, чем те 1000 страниц, что опубликовал в 2008 году 71-летний Джон Маккейн, готовившийся к президентским выборам и доказывавший, что не болен раком, пишет агентство.

Но подобных справок явно недостаточно, считает Associated Press. История знает много случаев, когда кандидаты скрывали свои недуги: Вудро Вильсон — инсульт, Франклин Рузвельт — тяжелое сердечное заболевание, Гровер Кливленд — онкологическую операцию.

«Что мы сделали, чтобы провести независимое обследование тех, кто будет руководить самой сильной державой на Земле? Ничего!» говорит Артур Каплан, специалист в области биоэтики из Нью-йоркского университета.

«Главное не то, чем вы болеете, а насколько вы устойчивы к ожидающим вас испытаниям и стрессам», говорит д-р Джеймс Дьюар из университета Питтсбурга.

«Постоянные переезды, некачественная пища, толпы народа и постоянно задаваемые вопросы — неизбежные атрибуты избирательной кампании и представляют собой невероятное испытание для сердечно-сосудистой системы», считает д-р Майкл Ройзен из Кливлендского института клинического здоровья.

Все более высокая продолжительность жизни предполагает появление все более возрастных кандидатов. Но более пожилой возраст означает больший риск заболевания болезнью Альцгеймера.

У Рейгана, которому исполнилось 70 вскоре после избрания президентом, обнаружили эту болезнь через несколько лет после его ухода с этой должности.

Специалисты, изучающие здоровье сегодняшних кандидатов, обращают внимание на такую информацию.

Риски сердечных заболеваний. У обоих кандидатов хорошее давление. Трамп принимает статины от холестерина, хотя уровень этого вещества в его крови не раскрывается. Он также пьет аспирин, который врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. У Клинтон уровень холестерина в норме.

История заболеваний. Врач Клинтон утверждает, что она полностью оправилась от сотрясения мозга, пережитого в 2012 году, которое привело к двоению в глазах и обнаружению тромба в одном из сосудов головы. Она страдает тромбозом ножных вен и принимает лекарство для профилактики образования новых сгустков крови в сосудах.

Клинтон также принимает заменитель гормона щитовидной железы, антигистаминные препараты при сезонной аллергии и витамин В12.

У Трампа удалили аппендикс в 10-летнем возрасте.

Профилактические мероприятия. Хиллари Клинтон прошла регулярное обследование, включая колоноскопию, маммографию и гинекологический осмотр.

Врач Трампа лишь заявил, что кандидат прошел регулярное обследование предстательной железы.

Бытовые привычки. Клинтон находит время для занятий йогой и быстрых прогулок. По словам ее врача, она ест много овощей и фруктов.

Врач Дональда Трампа говорит, что тот потерял за 2015 год 15 фунтов веса. Сам кандидат считает, что его выступления — лучшее физическое упражнение. Он не любитель поспать, говоря, что ему достаточно трех-четырех часов сна.

Возможно, самый обнадеживающий фактор — родители обоих кандидатов прожили до 80-90 лет, отмечает известный ученый Джей Ольшанский из Иллинойского университета в Чикаго.

В исследовании этого ученого говорится, что многие президенты увеличили продолжительность своей жизни, вероятно, благодаря высокому уровню жизни и доступу к лучшему медицинскому обслуживанию, которым располагают также и Клинтон, и Трамп.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории