16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 12:43 Право

Мособлсуд отложил рассмотрение дела «банды ГТА» на 1 августа

Мособлсуд не смог сегодня приступить к рассмотрению громкого дела в связи с тем, что в него вступила новый адвокат, попросившая время для ознакомления с 200 томами

Мособлсуд сегодня отложил на 1 августа рассмотрение дела «банды ГТА», жертвами которой стали 17 автовладельцев.

Как передает корреспондент Business FM, суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку в него вступила новый адвокат, попросившая время для того, чтобы ознакомиться с более чем 200 томами материалов.

Ожидается, что 1 августа прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. После этого суд определит порядок исследования доказательств. В частности, подсудимые определятся, на какой стадии они будут давать показания.

Ранее сегодня суд установил личности девяти подсудимых. По словам защитницы одного из фигурантов Калимат Гусейновой, все подсудимые в той или иной степени признают вину, однако некоторые заявляют, что были втянуты в совершение преступлений случайно и отрицают членство в банде.

Перед судом предстали Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Умар и Фазлитдин Хасановы. Некоторые из них успели обзавестись российским гражданством. Шестеро из подсудимых оказались уроженцами Таджикистана, один — Узбекистана, и двое — Кыргызстана. Большинство фигурантов — мужчины в возрасте от 26-ти до 42 лет, имеют среднее образование, нигде не работали. Почти у всех на иждивении находятся малолетние дети — от двух до шести человек. Они возражали против проведения фото- и видеосъемки в зале суда. Их просьбу поддержали защитники и прокурор, и суд запретил снимать фигурантов.

В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется бандитизм, убийства, разбой, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ).

По версии следствия, банда была создана в марте 2012 года гражданином Таджикистана Ибайдулло Субхановым, который использовал фальшивый паспорт на имя Усманова. В шайку Субханов привлек своих земляков — уроженцев различных азиатских республик. Жертвами банды в основном становились владельцы автотранспорта. Злоумышленники поджидали их в засаде у дороги, выкладывая на трассу шипы, качество которых ими все время совершенствовалось. После того как автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы, при этом они ничем не гнушались и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения).

Средства массовой информации дали этой банде название «ГТА», усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что преступники подражали ее героям. Однако в СК с этим не согласны. Там считают, что членами шайки двигала исключительно жажда наживы: они старались набить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых. «За два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами», — сообщили в СК. Лидер банды Субханов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время задержания.

Четверым членам банды удалось скрыться. Двое из них были задержаны в Таджикистане и ждут выдачи России. Еще один соучастник бандитов находится в федеральном розыске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории