16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 12:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Евгений Киселев и другие — о версиях убийства Шеремета

Машина, в которой находился известный журналист, взорвалась. Это был автомобиль соосновательницы издания Алены Притулы, гражданской жены Шеремета

Павел Шеремет.
Павел Шеремет. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:37

Украинская полиция возбудила дело по статье «умышленное убийство» по факту смерти журналиста Павла Шеремета. В центре Киева 20 июля взорвалась машина, в которой он находился. Автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, гражданской жене Шеремета. Ее самой в машине не было.

Российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на «Радио Вести». Ранее он был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — Первого канала российского телевидения. Затем работал на Общественном телевидении России, которое покинул два года назад из-за своей позиции по украинскому вопросу.

Шеремету было 44 года. Он родился в Минске, зарекомендовал себя как противник президента Белоруссии Александра Лукашенко. Является одним из авторов книги «Случайный президент», посвященной правлению президента Белоруссии. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты». Создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан». Награжден премией ТЭФИ. В 2002 году стал лауреатом премии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за демократию и за защиту прав человека в области журналистики. У Павла Шеремета остались двое детей.

В 2010 году Белоруссия лишила Шеремета гражданства. В качестве причины было указано получение им российского паспорта.

В 1997-м году, когда Шеремет снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, его арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы Белоруссии. Журналисту инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту выступил президент России Борис Ельцин. В итоге Шеремет провел в тюрьме три месяца. По мнению журналиста, дело было инициировано президентом Белоруссии. Как говорил про него Шеремет, «Лукашенко — это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти». Потом, уже в 2005-м, Шеремет создал интернет-сайт «Белорусский партизан», известный как ресурс, в материалах которого преобладала резкая критика белорусских властей.

Что касается работы Шеремета в России, в 1999 году он стал ведущим аналитической программы «Время» на ОРТ. Сам журналист оценивал эту работу как «негативный профессиональный опыт». «Мне очень стыдно за то, что происходило во время парламентских и президентских выборов. Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла», — отмечал он.

В феврале и марте 2000 года Шеремет был автором и ведущим воскресной «Информационной программы с Павлом Шереметом» на канале ОРТ. За две недели до президентских выборов он покинул программу в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся в отношениях с руководством. Тем не менее, Шеремет продолжил работать на ОРТ до 2008-го, а затем работал на Общественном телевидении России, которое покинул два года назад из-за своей позиции по украинскому вопросу.

Некоторые украинские политологи уже предположили, что в убийстве есть белорусский след. Основные версии, которые рассматривает МВД Украины, — профессиональная деятельность и неприязненные отношения, сообщил советник главы ведомства Зорян Шкиряк. При этом он сказал, что лично согласен со своим коллегой Антоном Геращенко: версию с «российским следом» исключать нельзя.

Генеральный продюсер украинского «Радио Вести» Виталий Докаленко сообщил, что не связывает убийство журналиста с его профессиональной деятельностью. По его словам, он не слышал от Павла об угрозах его жизни. О чем была последняя публикация Павла Шеремета, рассказывает украинский политолог Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Последняя публикация у него была довольно острая на «Украинской правде», где он говорил о том, что сейчас пытаются из представителей добровольческих батальонов сделать врагов народа, поскольку часть этих людей используется в разборках с участием важных деятелей парламента. Но вот сейчас он как раз писал о том, что освободили из СИЗО зампредседателя наблюдательного совета одесского припортового завода, он первый замглавы «Нафтогаза», и там еще один человек уходит от ответственности. Он писал, что это было сделано под давлением части представителей добровольческих батальонов, которые управлялись там людьми из «Народного фронта», бывшие, так сказать, премьера Яценюка. То есть может это быть связано или нет, я точно сказать не могу. Просто это его последняя публикация. За несколько дней до этого я его видел, мы тут рядом встречались периодически, и не было никаких слов по поводу того, что он чего-то опасается».

Журналист Евгений Киселев, работающий сейчас на Украине, считает, что произошедшее связано с профессиональной деятельностью Шеремета. Однако возможно и то, что целью был не он.

Евгений Киселев журналист, телеведущий «Павел Шеремет был одним из самых известных украинских журналистов в последние годы. Он работал в одном из самых влиятельных онлайновых изданий «Украинская правда». Павел специализировался в последнее время на больших чрезвычайно содержательных интервью с тяжеловесами украинской политики. Поэтому его гибель, конечно же, преступление, скорее всего связанное с его профессиональной деятельностью. Хотя есть и другая версия. Дело в том, что он ехал на работу в этот момент, у него как раз в 8 часов утра начиналась очередная его программа, которую он ведет здесь на киевской радиостанции «Вести», которая не имеет, кстати, ничего общего с российскими «Вестями», он ехал на машине своей гражданской жены, которая является владелицей сайта, — это Алена Притула, тоже чрезвычайно известная, влиятельная украинская журналистка. На ее машине он выехал из дома, чтобы к 8 утра успеть к началу своей программы на радио. Вполне вероятно, что не он, а она была целью этого террористического акта».

Украинские СМИ обсуждают и еще одну новость, связанную с «Украинской правдой»: якобы главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаеву-Боровик видели в ресторане вместе с олигархом Константином Григоришиным. Об этом Business FM поговорила с украинским политологом Андреем Золотаревым.

Андрей Золотарев украинский политолог «В Украине обостряется борьба за власть. Еще есть целый ряд событий, о которых не хочу говорить, которые являются как раз вестниками того, что конфликты внутри власти на смену межрядовой борьбе, идет борьба внутрирядовая. И вот одним из элементов вот этой внутрирядовой борьбы стала травля «Украинской правды», которую обвиняют в связях с бывшим гражданином России, ныне получившим украинское гражданство — Константином Григоришиным. У него есть очень серьезные экономические и политические амбиции. Не секрет, что длительное время Григоришин финансировал Коммунистическую партию Украины, пока она была в Верховной Раде. Сегодня, очевидно, он делает ставку на ряд новых проектов. В том числе в последнее время он сблизился с журналистами и руководством «Украинской правды», которая близка к новой политической партии «Демократический альянс», куда вошел, в том числе Мустафа Найем. Собственно, это не может не нравиться группировке, близкой к президенту и нынешнему министру внутренних дел. И пошла такая достаточно синхронная компания, обвинявшая журналистов «Украинской правды» как раз в связях, что дескать, кто журналистов кормит, тот их танцует, такой подтекст. Версии, связанные с этим, я сбрасываю, тут нечто другое. И очевидно, как это и прогнозировали, эта осень... ну, полетят «черные лебеди», выражаясь терминологией Нассима Талеба. Собственно, убийство Павла Шеремета — один из первых».

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на друзей Шеремета, в последнее время он и Притула жаловались на слежку за ними. В украинском МВД говорят, что в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко написал в своем Facebook: «Предварительно взрывчатка под сидением». По словам одного из свидетелей, после детонации Павел был еще некоторое время жив и успел несколько раз крикнуть «Помогите», а потом замолчал.

В Союзе журналистов Москвы (СЖМ) связывают гибель известного журналиста Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью. «Это на 100% связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет», — сказал ТАСС председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Между тем, как сообщают СМИ со ссылкой на источники, вечером 19 июля в Киеве было совершено нападение на шеф-редактора украинского Forbes Марию Рыдван. В парке неизвестный напал на журналистку с ножом, она получила небольшие ранения рук и лица.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории