16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 июля 2016, 16:53 Технологии

Египет приглашает россиян оценить безопасность аэропортов

Российские специалисты скоро оценят безопасность египетских аэропортов. Работа по восстановлению авиасообщения между странами может совсем скоро завершиться

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Минтранс проверит аэропорты Египта после выполнения требований безопасности. Сейчас мяч на стороне Каира. Как заявляют в российском ведомстве, дата визита специалистов для завершения аудита еще не определена и зависит от темпов проводимых работ египетской стороной.

В понедельник министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи встречался в Москве с главой Минтранса Максимом Соколовым. Египетское ведомство по итогам встречи сообщило, что Фатхи пригласил российских специалистов посетить Египет, чтобы скорее снять все подвешенные вопросы, и российская сторона выразила готовность сделать это в течение ближайших нескольких недель.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что Россия и Египет ведут переговоры о предоставлении либо отдельных терминалов в аэропортах страны, либо нескольких выходов на посадку специально для российских туристов и самолетов.

Это возможно, но такие затраты не оправданны, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» «Подобного рода практика вполне возможна только лишь применительно к турпотоку в целом, то есть для туристических отправлений международных выделять терминалы — это более или менее разумная и оправданная схема. Делать национальный терминал, ориентировать на турпоток только из одной страны, это все-таки экономически неоправданно в подавляющем большинстве случаев. Есть абсолютно очевидный и разумный подход. Он заключается в том, чтобы провести модернизацию систем безопасности, систем видеонаблюдения, опираясь на наработки российских компаний и на требование российских властей, и в дальнейшем ограничить обслуживание этих терминалов не профильных групп пассажиров. Вопрос в том, насколько это будет экономически оправданно для оператора аэропорта. Все-таки Россия не создает такой пассажиропоток, чтобы гарантировано заполнять аэропорты Египта. Это можно осуществить, начиная от нескольких месяцев, заканчивая, если в каких-то случаях будет принято решение о строительстве новых терминалов, может быть, даже двумя-тремя годами».

Российские туроператоры надеются, что вопросы в сфере безопасности гражданской авиации будут решены и авиасообщение с Египтом откроется уже осенью.

Алексей Крылов вице-президент Ассоциации туроператоров России «Это очень популярное направление среди россиян, заменить его очень трудно, по соотношению цена-качество вопрос безопасности — это уровень государства. Я думаю, уж два государства со всеми спецслужбами, которые есть как в Египте, так и в нашей стране, вполне в состоянии наладить безопасности на самом высоком уровне. Это будет очень хороший пример и образец того, как можно выстроить. Открытие Египта для туристов может произойти уже осенью, когда закончится высокий сезон в нашей стране, думаю, что можно говорить об октябре-ноябре, и начнется очень хороший сезон для Египта, начиная с ноября по март-апрель в этом плане Египет становится просто идеальным, что у нас называется, из зимы в лето. Это великолепное направление для отдыха».

Авиасообщение между двумя странами было приостановлено после крушения Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли 224 человека. Причиной трагедии стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории