16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июля 2016, 10:16 ОбществоПроисшествия

Неспокойная ночь: что привело к столкновениям в Ереване

Вечером 20 июля у здания полиции собрались сотни людей. В результате столкновений больше 50-ти пострадали, причем около половины — сотрудники правоохранительных органов

Фото: Melik Baghdasaryan/Reuters

Неспокойная ночь в Ереване: сотрудники правоохранительных органов разогнали демонстрантов и заняли возведенные ими баррикады. Все это происходило у полицейского участка, захваченного вооруженными сторонниками оппозиции.

Накануне вечером перед полицейским оцеплением здания собралась акция с участием около 200 человек. Как передавало РИА Новости, участники акции протеста называли захвативших здание и людей героями, и начали возводить баррикады. В какой-то момент акция переросла в столкновения.

Агентство «АрмИнфо» сообщает о звучащих у захваченного здания выстрелах, детали не уточняются. Минздрав Армении заявляет, что ранены больше 50 человек, из них 28 — полицейские.

Противостояние продолжалось до раннего утра. Что привело к конфликту с полицией и как проходили стычки?

Тигран Кочарян ереванский журналист «Было очень много случайных людей, некоторые вели себя достаточно агрессивно, и поэтому было очень сложно это все делать, но, слава богу, ни полиция не повелась на провокации, ни мятежники, которые там сидели, не обостряли ситуацию. Сейчас по максимуму пытаются использовать всю интеллигенцию, церковь и людей, которые пользуются уважением оппозиционно настроенного народа, которые объясняют, что идти на кровопролитие или идти на какую-то провокацию — это неправильно, это в первую очередь навредит интересам тех, кого они защищают. В данном случае это вооруженные люди, которые скрываются на этой базе. Вообще есть такая версия, что появились провокаторы, которые специально разжигали ситуацию, чтобы потом сделать так, чтобы устроить перестрелку между полицией и мятежниками, скрывающимися на базе. Вооруженные мятежники будто бы пожаловались своим родственникам, которые находятся вне базы, что есть проблемы с питанием, милиция опровергала, говорила, что все нормально с питанием. И собралась группа людей, которые потребовали у полиции, чтобы они пронесли питание на базу через депутата, который там есть. Полиция отказала им в этом. Пока сам депутат Никола Пашинян не появился, там была очень напряженная ситуация, даже было столкновение с полицией, которая применила особые меры — шумовые гранаты, слезоточивый газ. Складывается впечатление, что есть люди, которые постоянно будут искать какие-то поводы, чтобы устраивать более сильные столкновения с полицией».

«Новости Армении» пишут, что разгон протестующих начался после двух предупреждений со стороны полиции. Операция силовиков заняла считанные минуты, сообщает агентство.

«АрмИнфо» отмечает: после разгона на улице Хоренаци «пустынно и мирно». Ее патрулируют полицейские и журналисты.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции в Ереване. При этом они убили полицейского, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия. В числе заложников находятся замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории