16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
21 июля 2016, 10:23 Финансы

Россия бьет рекорды нефтедобычи

Goldman Sachs: Себестоимость российской нефти не выше 10 долларов за баррель

Россия готовится превзойти исторический рекорд Советского Союза по объемам добычи нефти.

Согласно прогнозу специалистов инвестиционного банка Goldman Sachs, уже в 2018 году Россия достигнет ежедневного уровня нефтедобычи в 11,65 миллиона баррелей и побьет рекорд, установленный Советским Союзом в 1987 году, составлявший 11,42 миллиона баррелей.

По сообщению агентства Bloomberg, аналитики Goldman Sachs утверждают, что при сохранении нынешнего уровня цен российские добывающие компании одни из немногих в мире, кто могут рассчитывать на рост производства и прибыли.

В банке считают, что крупнейший российский производитель «Роснефть» возглавит гонку, поскольку не только увеличивает добычу на имеющихся полях, но и начинает разработку новых месторождений в Восточной Сибири.

Российская нефтедобыча может еще больше возрасти, если «Новатэк», «Татнефть» и «Роснефть» будут проводить более агрессивную производственную политику, считают аналитики банка.

Согласно аналитической записке Goldman Sachs, добыча нефти в России — одна из самых дешевых в мире и обеспечивает рентабельность производства при уровне цен выше 10 долларов США за баррель. Производителям также помогает прогрессивная налоговая система, способствующая снижению себестоимости и предоставляющая льготы при разработке новых месторождений.

«Большинство инвесторов признают преимущество низкой себестоимости российской нефтяной отрасли», отмечает Goldman Sachs.

Цена нефти марки Brent в полдень 20 июля составила на торгах в Лондоне 46,79 доллара США за баррель.

Согласно оценке инвестиционного банка, в прошлом году добыча в России составляла 11,06 миллиона баррелей в сутки, в нынешнем году она выросла до 11,21 миллиона баррелей, а в следующем году составит, как ожидается, 11,41 миллиона баррелей в сутки.

Прогноз Goldman Sachs вступает в противоречие с оценками Международного энергетического агентства, которое предсказывает российскому производству нефти снижение с прошлогодних 11,06 миллионов баррелей в сутки до 10,94 миллиона в 2018 году.

При этом, подчеркивает Bloomberg, российское министерство энергетики дает значительно более скромные прогнозы роста добычи нефти на ближайшие годы, чем аналитики Goldman Sachs.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории