16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 12:35 Общество

Экс-замглавы ФМС о скандале с квартирами: «А что оставалось делать? Они начинали заниматься коррупцией, поборами»

По данным Life.ru, бывший руководитель миграционной службы Ромодановский раздавал подчиненным многомиллионные субсидии для приобретения жилья

Бывший первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.
Бывший первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

СМИ сообщили, что экс-глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский раздавал подчиненным многомиллионные субсидии на жилье. Если следовать данным портала Life.ru, прокуроров заинтересовали документы о выделении денег на приобретение квартир для сотрудников из ближнего круга директора. Журналисты отмечают, что в одном из приказов говорится о предоставлении из бюджета соцвыплаты в размере 22,1 млн рублей для секретаря Екатерины Хороших. Деньги должны были пойти на покупку жилплощади в 90 квадратных метров. Документ подписан Ромодановским.

«Константин Олегович, подписывая приказ о субсидии своей секретарше, формально не нарушил ничего. С точки зрения закона вроде бы все чисто. Хороших прослужила в органах МВД и ФМС РФ более 16 лет, имеет семью: мужа и трех детей — и все права на улучшение жилищных условий. Однако именно правоохранители должны разобраться, имела ли подполковник право на получение субсидии в сумме более 22 млн рублей. Не превысил ли при выделении данных денег своих полномочий Ромодановский», — пояснил сайту источник в органах правопорядка.

Бывший первый заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин прокомментировал эту информацию для Business FM.

Вячеслав Поставнин бывший первый заместитель директора Федеральной миграционной службы «Там гораздо больше заслуженных людей, которые действительно работают, чем секретарь, который у них сидит. И вообще там надо посмотреть, я так понимаю, что в большей степени будет, я сейчас точно не помню, организационно-административный, административный аппарат, который Иванова возглавляла. Собственно, она и распределяла деньги, это, конечно, было чрезвычайно. И, кстати, это на фоне того, что человек не заботился вообще о своих подчиненных. У них же зарплата была по 10 тысяч, у сотрудников. А здесь 22 миллиона. Проверка началась по материалам Счетной палаты. Там есть и более серьезные вещи, просто здесь как бы всем понятно: квартиры раздавал, субсидии своим приближенным. Ну, в общем-то, деньги-то не его, а государственные. Да, есть порядок рассмотрения, понятно, что там в большей степени кто ближе к директору, тот их больше получает. И, кстати говоря, на это можно закрыть... Эту Катю я знаю, нормальный человек в принципе. Хороший человек, но на фоне совершенного отсутствия заботы о своих сотрудниках, которые работают ничуть не меньше, чем эта Екатерина, а в гораздо более трудных условиях, и они получали зарплату 15 тысяч… Им никогда квартиру не купить. Это просто перегиб, знаете, раздавать своим ближайшим людям, которые рядом с тобой, которые тебе нравятся просто, и совершенно не заботиться о коллективе, о тех, кто работает. Сидеть на приеме иностранных граждан — это нелегкий труд. Отсюда, собственно говоря, и злоупотребления. А что им оставалось делать? Они начинали заниматься собственно коррупцией, поборами».

Что касается случая с субсидированием покупки жилья упомянутой сотрудницей, то формально нарушений здесь нет. Проверка же проводится на предмет возможного превышения полномочий со стороны главы службы. Дело о выделении субсидии помощнице экс-главы ФМС — это стандартная зацепка для начала расследования. Дальше будет больше, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Я думаю, что есть, наверное, другие глобальные причины, по которым задают вопросы Константину Олеговичу Ромодановскому. А поскольку повод «нецелевки», это выделение средств секретарю, он пока незначительный. Но я думаю, что это эпизод, который проще всего доказать. Дальше уже пойдет в рамках этого уголовного дела, но раскручиваться будут те оперативные материалы, которые имеются. Больше предположить ничего не могу. Такие истории бывают не только единичны. Эти истории всплывали давно, возбуждались уголовные дела. И по пенсионному фонду было большое уголовное дело, именно по этим же обвинениям. А дальше раскручивается уже вся история в рамках следствия. Такие сюжеты часто проскакивают в уголовной хронике. Решать ее именно через бюджетные средства — у всех же есть ощущение: ну, ничего страшного здесь не происходит, но в лучшем случае «нецелевка». Или ощущение безнаказанности, потому что ты думаешь, что вечно будешь на воле, вечно будешь управлять ситуацией. Ну, оказывается не так, все меняется. Для многих власть теряет прелесть, если нельзя воспользоваться незаконными плодами. Поэтому люди живут некоторые по этому принципу, потому что в этом, может быть, драйв государственной службы».

Источник также допускает, что подобных приказов «был не один десяток». Если верить этой информации, Ромодановский подписал документ незадолго до того, как был обнародован президентский указ от 5 апреля 2016 года, где говорилось о ликвидации ФМС и передаче функций службы МВД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории