16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:10 ПравоКриминал

Убийство Шеремета — «попытка запугать журналистское сообщество»?

Убийство журналиста получило резонанс, на который, видимо, и рассчитывали преступники. Какие версии выдвигают украинские силовики, что думают об этом преступлении коллеги Шеремета?

На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Фото: Максим Паб/ТАСС

Около ста человек на Майдане почтили память погибшего журналиста Павла Шеремета. Следствие рассматривает шесть версий причин его убийства, передает телеканал «112 Украина». Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит. «Их уже шесть, я могу лишь назвать предварительные четыре», — сказал он. По его словам, следствие также прислушается к версии народного депутата Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство Шеремета может стать началом спецоперации против государственной безопасности Украины.

Утром 20 июля Павел Шеремет поехал на работу на машине своей гражданской супруги Алены Притулы. Через сотню метров от дома, на перекрестке, где журналист притормозил, чтобы пропустить встречный поток, произошел взрыв. Бомба была заложена снаружи под водительским сидением. Ее мощность эксперты оценили в полкилограмма в тротиловом эквиваленте.

Обычно Шеремет ходил на работу пешком, поэтому сразу появилась версия о том, что убийцы планировали устранить его супругу Алену Притулу. Но, как сказал Business FM посмотревший видео эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса Виктор Павловский, взрывное устройство привели в действие дистанционно, и те, кто это сделал, не могли не видеть, кто сидел за рулем автомобиля.

Виктор Павловский эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса «Сейчас практикуется более дистанционный подрыв, чем всякие замедлители — они ненадежны. Самое надежное — управляемый дистанционный подрыв. Обычно такие вещи крепятся на магнитной пластине. Ее прилепили к днищу под дверь, под тем местом, где находится водитель, и потом подорвали. Подрываются обычно с мобильного телефона. За ним смотрели. Он пришел, сел в машину, поехал. Они поехали за ним, может быть, недалеко, и потом подорвали».

Взрыв машины Шеремета был показательной акцией — уже этим преступление отличается от убийства украинского журналиста Олеся Бузины, которого застрелили во дворе собственного дома. Заказчики рассчитывали на резонанс, и он последовал: от заявления российского МИД до обращений главы европейской дипломатии Федерики Могерини и постпреда США при ООН.

В полдень 20 июля президент Петр Порошенко позвонил в американское посольство и попросил у ФБР помощь в расследовании. Американская часть этой истории связана с супругой Шеремета Притулой — владелицей одного из самых популярных новостных сайтов в стране «Украинская правда». Этот ресурс она основала вместе с Георгием Гонгадзе на грант американского фонда USAID. Она же считается куратором «Голоса Америки». Неудивительно, что к расследованию смерти Шеремета подключилось ФБР.

Одна из версий состоит в том, что убийство стало своего рода способом давления на Притулу, «черной меткой». Украинские силовики, со своей стороны, назвали три версии причин преступления: профессиональная деятельность, личная неприязнь и традиционный «российский след». Порошенко предположил, что Шеремета убили, чтобы дестабилизировать обстановку на Украине. Коллеги журналиста считают, что это была акция устрашения, рассказывает корреспондент Общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин:

Cергей Гришин корреспондент Общественного телевидения в Киеве «Если обобщить, то журналистский цех это воспринимает в целом как попытку запугать журналистское сообщество, показать, что прямо в Киеве, прямо в центре города, можно открыто взять и убить любого человека. Шеремет был все-таки достаточно коммуникабельный человек. Практически все украинские журналисты любого возраста, любого направления с ним были знакомы».

Явный бенефициар этого преступления не очевиден: убийство журналиста не выгодно никому ни по политическим причинам, ни с точки зрения бизнеса. Будет ли оно раскрыто? Убийц Олеся Бузины арестовали через два месяца после преступления, а спустя полгода фактически отпустили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории