16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:05 Компании

США заподозрили украинца в создании самого популярного в мире торрент-трекера

По данным американского Минюста, он нанес правообладателям ущерб на $1 млрд

Власти США открыли уголовное дело против украинца, который, по их данным, является владельцем самого популярного в мире торрент-трекера Kickass Torrents. Пиратский портал помогал пользователям скачивать фильмы, музыку, видеоигры и телевизионные программы, передает Би-Би-Си.

Американское министерство юстиции обвиняет 30-летнего жителя Харькова Артема Ваулина в нарушении авторских прав, отмывании денег и других преступлениях.

«Ваулин обвиняется в том, что управляет самым посещаемым в интернете торрент-сайтом, где незаконно распространяется контент, стоимость которого превосходит 1 млрд долларов», — заявила помощница генпрокурора США Лесли Колдуэлл.

Материалы против украинца поданы в окружной суд в Чикаго, который уже постановил заморозить один банковский счет и семь доменных имен, связанных с торрент-трекером.

Сам Ваулин был арестован в среду в Польше. Соединенные штаты будут добиваться его экстрадиции.

По данным Минюста, ежемесячная аудитория Kickass Torrents или Каt составляет 50 млн пользователей. Сайт занимает 69 место в интернете по популярности. Утверждается, что Каt, работавший на рынке с 2008 года, в последнее время затмил Pirate Bay и аналогичные торрент-порталы, став крупнейшим в мире источником пиратского медиапродукта. При этом портал работал на 28 языках и получал основной доход от рекламы, объем которой достигал 22,3 млн долларов в год.

Деятельность Kat многократно блокировалась: в частности, в Великобритании, Ирландии, Италии, Дании, Бельгии и Малайзии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории