16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 12:23 ОбществоСпорт

CAS вынес приговор российским атлетам

Спортивный суд в Лозанне не разрешил выступать на Олимпийских играх 2016 года никому из легкоатлетов РФ за исключением Дарьи Клишиной. Почетный президент ОКР Леонид Тягачев возложил ответственность на Виталия Мутко и Александра Жукова

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

ОБНОВЛЕНО 12:40

Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России, поданный Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Легкоатлеты РФ не смогут участвовать в Олимпиаде — за исключением Дарьи Клишиной.

Решение было принято на фоне допингового скандала. Таким образом, ОКР проиграл дело относительно допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года. Ранее легкоатлеты, которых не уличили в использовании допинга, подали индивидуальные заявки на участие.

«Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям. Спортивный арбитражный суд отказал в иске представителям Российского Олимпийского комитета о 68 российских атлетах. Апелляция возможна через Швейцарский федеральный суд в течение 30 дней, но только по процедурным вопросам, и Федеральный трибунал не рассматривает конкретные дела, исходя из существа дела», — заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Ответственность за недопуск российских атлетов до участия в Олимпиаде лежит на глава Миниспорта РФ Виталии Мутко и руководителю Олимпийского комитета России Александре Жукове, заявил агентству «Р-Спорт» почетный президент ОКР Леонид Тягачев.

Российская спортсменка Елена Исинбаева уже заявила, что пойдет в суд общей юрисдикции. ТАСС она сказала: решение Спортивного арбитражного суда по иску Олимпийского комитета России сродни похоронам легкой атлетики.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко выразил сожаление по поводу происходящего. По его мнению, решение спортивного арбитража субъективное и «несколько политизированное, под ним нет правовой основы». Глава Минспорта назвал IAAF «полностью коррумированной» организацией. По просьбе Business FM вердикт прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Новость не очень хорошая, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учетом этого принятого решения. Поэтому сейчас бы я от дальнейших комментариев пока воздержался. Единственное, я, конечно, могу однозначно выразить сожаление в связи таким решением Спортивного арбитражного суда, которое, собственно, касается абсолютно всех наших спортсменов, всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, которые не имеют никакого отношения к каким-то обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами. Вы знаете, что там англичане это делали в последнее время в России. Поэтому, конечно, здесь можно только выразить глубокое сожаление, но еще раз повторяю: сейчас предстоит достаточно оперативно нашим соответствующим ведомствам проанализировать ситуацию»

В скором времени, как ожидается, Международный олимпийский комитет вынесет окончательный вердикт по делу российских спортсменов. Он подтвердил, что заседание исполкома пройдет 24 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории