16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 12:43 ОбществоПроисшествия

Британская подлодка устроила «аварию» у Гибралтара

Атомная субмарина Ambush не разъехалась с торговым судном и задела его по касательной, пострадавших нет. Почему оснащенная самыми современными датчиками подлодка не смогла предотвратить столкновение?

Атомная подводка лодка Ambush.
Атомная подводка лодка Ambush. Фото: PA Images/ТАСС

Британская атомная подлодка Ambush столкнулась с торговым судном возле Гибралтара. Об этом говорится на сайте министерства обороны Соединенного Королевства. Никто из находившихся на обоих судах не пострадал.

Столкновение произошло в ходе учений в момент, когда субмарина производила погружение. Пройдя на небольшой глубине возле торгового судна, она задела его по касательной под небольшим углом. В итоге Ambush получила внешние повреждения рубки и сейчас направляется на ремонт. Торговый корабль не пострадал. Королевский военно-морской флот проводит расследование происшествия.

Как отмечает британская газета The Telegraph, подлодка Ambush не смогла избежать столкновения, несмотря на наличие сверхсовременных датчиков, которые должны предупреждать такие инциденты. Сейчас все подлодки военно-морского флота Великобритании оборудованы специальными сверхсовременными датчиками. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов не считает столкновение серьезным и экстраординарным:

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Называть это происшествие серьезным не стоит, потому что Гибралтар — очень проходное место. Для мирового судоходства это узость и теснота. Столкновение произошло по касательной, никто не пострадал. Правда, лодке пришлось вернуться и встать в док на ремонт, и случай этот будет разбираться. Причиной послужило то, что лодка шла в подводном положении, она была на небольшой перископной глубине и столкнулась с торговым судном. Но это не самое большое происшествие, которое бывает, это не что-то экстраординарное. Реакторная зона никаких повреждений не получила. Хорошие профессионалы должны стараться избегать таких моментов. Лодка же не видит, когда идет в подводном положении. Единственное, что у нее есть, это сонар в подводном положении — оборудование, реагирующее на звуки винтов проходящих кораблей. Конечно, иногда надо выполнять достаточно сложное маневрирование. Наверное, офицеру, кто был на вахте, казалось, что они разойдутся, оказалось, что немножко не разошлись, чиркнулись».

Королевский военно-морской флот проводит расследование происшествия. Субмарина Ambush относится к типу британских подлодок Astute — это наиболее крупные и современно оснащенные подводные лодки страны. Всего их на вооружении три. Ambush вооружена торпедами и крылатыми ракетами «Томагавк». Ее строительство обошлось в 1,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории