16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 15:25 ОбществоСпорт

Бегун, узнавший, что не едет на Олимпиаду: «Условно говоря, нас душат, душит Европа»

По словам Радэля Кашефразова, случившееся ударит по заработку спортсменов, так как основные зарплаты легкоатлетов складывались именно на основе выступлений на международных турнирах. Для многих недопуск на Игры — конец карьеры, сказал бегун

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Судьба сборной решится в воскресенье, 24 июля. Международный олимпийский комитет подтвердил, что в этот день проведет заседание исполкома, где обсудит вопрос участия российской сборной в Олимпиаде в Рио. Он примет во внимание уже озвученное 21 июля решение Спортивного арбитражного суда, согласно которому российских атлетов не пустят на Игры.

Для некоторых российских легкоатлетов произошедшее — это конец карьеры. Об этом Business FM заявил бегун Радэль Кашефразов, который сегодня узнал, что не едет на Олимпиаду.

Радэль Кашефразов: Что планирую? Пока трудно сказать на самом деле, потому что тут даже не в самой Олимпиаде суть, а именно еще во всех международных соревнованиях. То есть российским легкоатлетам запретили и на них участвовать, на таких же стартах, как Европа. Проблема в том, что в регионах бюджет именно финансирования легкой атлетики не такой уж высокий, и основные зарплаты легкоатлетов складывались именно за счет выступлений на международных стартах. Сейчас будет ли это рассматриваться, нет?.. Вопрос именно денежный, с учетом того, что сейчас будет проблемно существовать на те зарплаты, которые могут предложить регионы, выступления на российских соревнованиях, и поэтому многие спортсмены будут вынуждены закончить со спортом. Сейчас все будет зависеть от того, какое решение примет наше региональное начальство по поводу финансирования. Вполне возможно, что в связи с этим придется закончить со спортом. В этом-то вся и проблема, то, что многим придется закончить свою карьеру, учитывая как возрастных, так и молодых спортсменов.
Есть еще какие-то шансы, что это еще все будет пересмотрено, и наши ребята смогут поехать?
Радэль Кашефразов: По поводу Олимпиады трудно сказать, потому что я банальный спортсмен, я не отношусь к начальству. Начальство-то ничего не может сказать в данной ситуации, потому что все может обернуться еще и неизвестно как. Но, учитывая, что было уже много судебных процессов и так далее, которые ни к чему не привели, учитывая все новые ультиматумы, которые необходимо было выполнить для того, что якобы мы поедем, еще похоже на то, что нас просто не хотят там видеть, нам мешают. Просто каждый ультиматум все более тяжелый для выполнения. Условно говоря, нас душат, душит Европа. Я вижу так ситуацию. Потому что нет поводов не допускать, нет ни одного на самом деле закрепленного какого-то факта, подтвержденного какими-то бумагами о том, что дела обстоят именно так. И тем более, зачем наказывать всех, когда там были какие-то эти допинг-пробы у кого-то плохие, в любом случае, есть спортсмены уникальные, которые могут показывать высокие результаты и без допинга. И почему наказывать нужно их? Вот это непонятно.
У вас никогда проблем с допинг-пробами не было?
Радэль Кашефразов: Нет, конечно. Я с 2010 года нахожусь при сборах в команде, мы всегда сдаем допинг-пробы как на соревнованиях, так и на сборах. Пока не было проблем и не будет.

Олимпийский комитет России уже перенес торжественные проводы сборной России на Олимпиаду, которые должны были состояться 22 июля, на другой день. Есть ли у спортсменов альтернатива, и смогут ли легкоатлеты выступать, например, за сборные других стран? На эти вопросы Business FM ответил бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов: «А какая альтернатива? Полмесяца осталось до Олимпийских игр, это нужно принять как должное. Под флагом другого государства однозначно нет, должно же какое-то время пройти — год, два. Нет, под другим флагом однозначно нет. Когда на зимней Олимпиаде в Сочи выступал кореец, был период согласований между олимпийскими комитетами стран, только какой-то период должен пройти, мы заплатили за него отступные, не в один день решаются такие вопросы».

Ответственность за недопуск российских атлетов до участия в Олимпиаде в Рио лежит на Виталии Мутко и Александре Жукове, заявил почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в беседе с агентством «Р-спорт».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории