16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 июля 2016, 20:15 Недвижимость

«Однушка» в центре Москвы — самый дефицитный товар на рынке недвижимости

По оценке экспертов ЦИАН, сегодня в продаже в центральном административном округе их чуть более тысячи или менее одного процента от общего предложения жилья

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Больше всего однокомнатных квартир предлагается в Пресненском районе — каждая пятая. Сложнее всего приобрести однушку в районе Арбата.

По ценам. Самые дорогие однушки в Хамовниках —в среднем около 31 млн рублей, чуть дешевле Арбат, а замыкает тройку лидеров Тверской район — с 20 млн рублей.

Максимальный лот — это 81-метровая квартира почти за 141 миллион рублей в жилом комплексе «Баркли плаза» на «Золотой миле». Говорит руководитель исследовательского центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель исследовательского центра ЦИАН «Это исследование по тем объектам, которые выставлены. Но нужно понимать, что в таком высоком бюджете заявленная цифра предполагает какой-то торг, причем, сейчас достаточно существенный, но, наверное, для однокомнатных квартир этот торг несколько ниже будет, чем для квартир многокомнатных, потому что этот объект, скорее всего, приобретался с инвестиционными целями. Такие квартиры не были в изначальной концепции этого дома, а появление 80-метровой квартиры — какой-то кусок здания, который по тем или иным причинам достаточно тяжело было присоединить либо к какой-то другой квартире, либо сделать из нее по-настоящему продукт для рынка недвижимости, потому что это дом достаточно дорогой, и там средний метраж квартир за 200 квадратных метров».

По мнению экспертов, причина популярности «однушек» в центре в том, что, во-первых, это самый дешевый способ поселиться в сердце города. Во-вторых, это продукт высочайшей ликвидноcти и отличная инвестиция. «Однушку» в ЦАО можно сдавать намного дороже, чем в других районах, а цены на эти квартиры растут традиционно быстрее.

Если в Хамовниках за квадратный метр придется отдать в среднем 626 тысяч рублей, то самые доступные цены в центре столицы — в Красносельском районе. Здесь квадратный метр стоит уже вдвое меньше. Говорит гендиректор «Бест-Недвижимость» Марина Некрасова.

Марина Некрасова гендиректор «Бест-Недвижимость» «Самым дефицитным товаром на рынке являются однокомнатные квартиры по правильной, реальной стоимости. Ожидания собственников на сегодняшний момент не соответствуют тем деньгам, которые покупатель готов платить сегодня. Эта ситуация продолжается уже на протяжении последнего года, поэтому те квартиры, в частности, однокомнатные, на которые всегда самый высокий спрос, как только появляются по правильной цене, они мгновенно с рынка и уходят, то есть, они продаются очень быстро. Дело в том, что людей, которые могут себе купить однокомнатную квартиру, много больше, чем тех, которые могут купить четырехкомнатную, поэтому номером два идет двухкомнатная квартира в хорошем месте, правильной локации, с хорошей планировкой. Хорошей планировкой мы считаем, когда в квартире кухня не менее 8 метров, такие квартиры в пешей доступности от метро тоже пользуются очень повышенным спросом. Если говорить про минимальные цены, то дефицит однокомнатных квартир в районе пяти миллионов наблюдается на сегодняшний день».

Арендовать «однушку» в центре в среднем стоит от 40 до 50 тысяч рублей. Ценовой минимум, по данным ЦИАН — это малогабаритная квартира площадью 20 кв. м на Новослободской улице в кирпичном доме 1935 года постройки, она обойдется в 21 тысячу в месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории