16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июля 2016, 11:02 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Друзья российских легкоатлетов по несчастью

Пока вся Россия замерла в ожидании решения МОК, которое решит судьбу легкоатлетов в Рио, под угрозой отстранения от Игр находятся и спортсмены из других стран

Фото: AP/TASS

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который подтвердил отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх, привлекло внимание практически всех западных СМИ. Это решение значительно усилит давление на Международный олимпийский комитет (МОК), который будет решать вопрос об участии всей российской команды в крупнейшем мероприятии мирового спорта, полагает британская The Guardian.

Глава МОК Томас Бах, являющийся близким другом Владимира Путина, известен тем, что решительно выступает против глобальных запретов. Однако он испытывает нарастающее давление тех, кто желает исключить всю сборную России и заставить всех российских спортсменов пройти индивидуальные тесты в Международном антидопинговом агентстве (ВАДА).

Многие члены МОК предпочли бы переложить ответственность за исключение российских спортсменов на отдельные международные спортивные федерации. Но, что бы ни случилось далее, российские легкоатлеты будут не единственными «отверженными». Международная федерация тяжелой атлетики намерена подтвердить дисквалификацию не только России, но и Белоруссии, Болгарии и Казахстана. Имеются также вопросы по пловцам и гребцам из России.

Поддержал спортивный арбитраж и шестикратный олимпийский чемпион, ямайский легкоатлет Усэйн Болт, статью о котором публикует то же британское издание. По его словам, «обман должен наказываться». При этом он отказался отдельно комментировать ситуацию с российскими спортсменами. Звезда мирового спринта может лишиться одной из своих наград, поскольку его партнер по эстафете на Играх 2008 года был уличен в применении допинга, отмечает газета.

Сразу три статьи на тему скандала с российскими спортсменами публикует Le Figaro. В одной из них газета обращает внимание на гневную реакцию российских властей. Жесткие отклики на решение арбитражного суда пришли из Кремля и МИД. Цитирует издание и комментарий российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой про «похороны» легкой атлетики. «Остается узнать реакцию и возможные ответные меры, которые примет Россия, если МОК 24 июля запретит участвовать в Играх всей российской команде», — заключает Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории