16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
22 июля 2016, 08:07 Политика

СМИ: полиция приказала мэрии Ниццы уничтожить все видеозаписи с кадрами теракта 14 июля

Прокуратура Парижа отмечает, что приказ связан со стремлением властей «избежать неконтролируемого распространения этих изображений»

Антитеррористическое управление французской полиции приказало муниципальным властям Ниццы в срочном порядке изъять и уничтожить все записи с камер видеонаблюдения, установленных на Английской набережной и запечатлевших момент теракта 14 июля. Такую информацию обнародовала в пятницу газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники, передает ТАСС.

На своих страницах издание публикует сканированную копию служебного распоряжения, поступившего в мэрию Ниццы из штаб-квартиры антитеррористического управления в парижском пригороде Левалуа-Перре с печатью Национальной полиции. Документ под названием «срочное судебное изъятие» предписывает городским службам Ниццы «произвести полное удаление записей видеонаблюдения всех камер, обслуживающих Английскую набережную и заснявших террористический акт, совершенный 14 июля 2016 года».

В предписании также отдельно оговорено, что уничтожению должны подвергнуться видеозаписи, снятые в период «с 14 июля 2016 года 22 часов 30 минут», когда террорист начал свою атаку, «по 15 июля 2016 года 18 часов 00 минут». Кроме того, властям Ниццы указано «уничтожить все копии видеозаписей с места преступления, снятых вне рамок следствия».

Как отмечает Le Figaro, после получения такого письма из Парижа «в мэрии Ниццы воцарились паника и непонимание». «От нас впервые потребовали уничтожить доказательства. Центр видеонаблюдения и муниципалитет Ниццы могут подвергнуться за это преследованиям. Более того, сотрудники, занимающиеся системой, не имеют полномочий на проведение подобных действий», — свидетельствует источник, близкий к расследованию.

В прокуратуре Парижа, комментируя эти сведения, отмечают, что приказ на изъятие видеозаписей связан со стремлением властей «избежать неконтролируемого распространения этих изображений». Национальная полиция, в свою очередь, настаивает на том, что «100% видеокадров, которые могли бы представлять интерес, уже были изъяты», сообщает Le Figaro.

Система городского видеонаблюдения в Ницце, созданная в 2010 году, является первой и крупнейшей в своем роде во Франции. На сегодняшний день она насчитывает более 1,2 тыс. видеокамер, которые ведут круглосуточное наблюдение за городскими улицами. Контролируют систему порядка 70 сотрудников муниципальной полиции.

Вечером 14 июля грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка по случаю Национального праздника Франции. Погибли 84 человека, ранения получили еще около 200.

После случившегося власти страны объявили трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта. Кроме того, было анонсировано ужесточение режима безопасности. В четверг парламент республики утвердил продление режима чрезвычайного положения, введенного после терактов 13 ноября 2015 года в Париже, еще на шесть месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории