16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июля 2016, 15:00 Стиль жизниКультура

Музейщики Крыма будут участвовать в суде в Амстердаме по золоту скифов

Первое слушание назначено на 5 октября

Музейщики Крыма планируют участвовать в Амстердаме в судебном слушании о возвращении коллекции крымского золота из Нидерландов, сообщил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Окружной суд Амстердама назначил дату проведения первого слушания на 5 октября. Интересы крымских музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания.

«Пока все без изменений. Ждем 5 октября. Может быть, мы тоже будем (участвовать в заседании суда — ред.), посмотрим. Все может быть», — сказал Мальгин.

По его словам, крымские музеи уже отправили в суд всю необходимую от них информацию.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого свои права на коллекцию заявила украинская сторона. Поставить точку в возвращении артефактов должен суд, а до тех пор они будут храниться в музее Алларда Пирсона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории