16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
22 июля 2016, 12:26 Общество

Мадрид стирает с улиц имена франкистов

27 улиц испанской столицы, названных ранее в честь соратников диктатора Франко, предлагается переименовать

Несмотря на то, что после смерти испанского диктатора Франсиско Франко прошло 40 лет, множество улиц в Мадриде еще носят имена его соратников.

Как пишет газета El País, как минимум 27 улиц должны вскоре изменить название после одобрения городскими властями предложения, поступившего в мэрию от специальной комиссии.

Это уже не первая попытка убрать из города символы франкизма, победившего в гражданской войне 1936-1939 годов. Десять лет назад из города были убраны многочисленные памятники диктатору.

Теперь пришла очередь стереть с карты города имена генералов и полковников, осуществивших кровавый военный переворот и приведших к установлению в стране режима «генералиссимуса» Франко.

Городская комиссия по восстановлению исторической памяти была сформирована в апреле 2016 года городским муниципальным собранием на основе представительства всех политических сил, чтобы избежать впоследствии обвинений в политической пристрастности ее решений.

Комиссия составила и передала 21 июля в мэрию список основных названий городских улиц и плоадей, которые должны быть изменены.

Среди предложенных к переименованию, например, площадь Каудильо («вождя», так называли Франко), улица Первого октября (дата прихода Франко к власти в 1939 году). Здесь также улица в честь начальника управления пропаганды франкистского режима Хуана Пухоля, большое количество улиц, названых в честь франкистских военачальников, преимущественно генералов.

Предлагает комиссия переименовать и улицу Павших бойцов Голубой дивизии (добровольческие испанские части, воевавшие на стороне гитлеровской армии против Советского Союза во время Второй мировой войны).

Переименования затронут улицы во многих районах города и должны быть произведены в течение шести месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории