16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
22 июля 2016, 14:00 Общество

В Турцию снова можно

Росавиация сняла запрет на многострадальное направление. Тем не менее возобновление регулярных полетов уже не принесет Турции былой поток, считают туроператоры. Как сказал Business FM руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия», Крым, Сочи и Анапа успешно конкурируют с зарубежными направлениями

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Росавиация отменила запрет на регулярные полеты в Турцию. Они были приостановлены в прошлую субботу, 16 июля, из-за попытки государственного переворота. Однако возобновление воздушного сообщения не касается чартерных рейсов. Ранее снятие данного запрета анонсировал президент Владимир Путин.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство пока не приняло окончательного решения по чартерам. По словам чиновника, российская сторона ожидает от Анкары только представления гарантий безопасности. Как разрешение на регулярные полеты в Турцию скажется на турпотоке в страну, и сможет ли это направление вернуть себе лидирующие позиции?

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «С учетом того, что сейчас регулярную перевозку вновь открывают, какая-то часть туристов и операторов предложит рынку продукт. Но здесь надо понимать, что регулярная перевозка не может конкурировать ни с одним чартерным направлением. Мы как раз сталкиваемся с тем, что август — это самый пиковый отпускной месяц в России, когда максимальный поток выезжающих за рубеж стабилизируется, и уже изначально такие европейские направления, как Греция и Кипр, занимали лидирующие позиции, и сейчас мы видим очень большую проблему с наличием авиабилетов по доступным ценам и проживания. Как только открыли Турцию, интерес к Тунису резко снизился, ведь эти страны по ценовому сегменту довольно близки, хотя Турция была немного дороже. Сейчас, скорее всего, операторы перестанут ожидать возобновления чартерной перевозки и продолжат работать по программе этого лета, то есть отлетав в Тунис, на Кипр, ставя крупные чартерные самолеты, тем самым завершат сезон. Я думаю, что в этом году Турция уже не получит хоть какой-то существенный объем туристов».

Пока на турецком направлении был новый запрет на полеты, российские туристы переключились на Тунис, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «ОнлайнТур». Это направление стало первым по запросам в Интернете. Доля Туниса составила 15%, хотя еще год назад страной интересовались всего 2% туристов. Однако роста в этом направлении не наблюдается, считает руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» Владимир Горовой. В интервью Business FM он рассказал о том, в какие страны едут на отдых вместо Турции:

Владимир Горовой руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» «Таиланд, Сочи, Крым, Кипр, дальше идет Греция, и остальные направления намного меньше, чем те, что я упомянул выше. Более или менее заметны Абхазия, Болгария, Испания, из российских направлений еще Анапа — 3-5% спроса, все остальное уже в районе 1% спроса и менее, то есть не очень заметно на радарах. По моим оценкам, сейчас российский туризм поднялся на 40-50% суммарно. Больше всего выросли Крым, Сочи и Анапа, и они все входят в десятку топ-направлений на сервисе, то есть достаточно успешно конкурируют с зарубежными. Я альтернатив Турции по уровню сервиса и деньгам не вижу, мне кажется, что другие направления полностью заменить ее не могут. Как только Турция открылась, у нас сразу был аномальный спрос на нее, первую неделю практически все взлетело, потом отбежало на уровень 30%, что очень много. Другие направления занимают не больше 10% спроса в сезон. Турция сразу вышла на 25-30%, и это очень существенно».

По данным Анкары, в прошлом году в Турции побывали более 3,5 миллиона россиян, а с начала 2016 года по июль — всего 138 тысяч туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории