16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 16:43 Технологии

Чехол для смартфона — преграда для шпиона

Эдвард Сноуден разрабатывает чехол для смартфона, позволяющий уйти от слежки спецслужб. Бывший сотрудник АНБ США представил проект, выступая по видеосвязи на конференции MIT Media Lab в Кембридже, штат Массачусетс

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Сноуден ответил Яровой. Бывший сотрудник АНБ, живущий сейчас в России, придумал чехол для телефона, позволяющий уйти от слежки спецслужб. В чем суть устройства, и кому оно может пригодиться?

Наши телефоны все время передают данные. И это не только сообщения, звонки — то, что по закону Яровой, операторы будут месяцами хранить и передавать спецслужбам. Это и просто ваше местоположение — например, когда вы играете в Pokemon Go.

Сноуден утверждает, что спецслужбы могут получать данные, даже когда ваш телефон выключен. Когда Сноуден скрывался в Гонконге, и к нему приходили посетители, он даже просил вынимать из телефонов батареи, и класть мобильники в холодильник, чтобы исключить возможность прослушки.

Журналист Гленн Гринвальд, через которого Сноуден публиковал документы АНБ, признавался: сначала он думал, что у Сноудена паранойя, но потом решил, что тот, как бывший сотрудник АНБ, знает, о чем говорит. Чехол, над разработкой которого работает Сноуден, будет показывать, когда ваш телефон принимает или передает данные. Сноуден представил проект, выступая по видеосвязи на конференции MIT Media Lab в Кембридже, штат Массачусетс.

Эдвард Сноуден экс-сотрудник АНБ США «Если у вас в кармане есть телефон, и он работает, то все ваши передвижения записываются. Сотовые сети работают так, что ваше устройство постоянно передает радиосигналы с уникальным идентификатором, который помогает мобильному оператору подтвердить вашу личность. Этот уникальный идентификатор сохраняется не только мобильным оператором, он также может отслеживаться независимой третьей стороной, что более опасно. Эти данные могут не анализироваться, они могут вообще никак не использоваться, но они есть. Почему мы должны беспокоиться? Эти данные описывают все ваши личные действия. Где вы находитесь и где вы были, как долго вы там и с кем и так далее вплоть до того, какие совершали покупки».

Чехол также может служить в качестве портативной зарядки для телефона и дает возможность закрыть объектив встроенной камеры. На рынок чехлы пока не планируется выпускать — они разрабатывались как научный проект. И в чем-то, наверное, общественный — чтобы заставить людей задуматься, что происходит, когда мобильник лежит в кармане. Хотя многим такой чехол бы пригодился — журналистам, правозащитникам, политикам и бизнесменам, продолжает медиаэксперт Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Он будет определять, когда телефон, несмотря на то, что он выключен или находится в авиарежиме, начинает отправлять GPS данные или по bluetooth или WiFi. По мнению Сноудена, да и вообще, в принципе, известно, что даже если телефон выключен, но если батарея находится внутри, службы тем или иным образом могут постараться добраться до него, хотя бы определить местоположение обладателя данного аппарата».

Пакет Яровой Сноуден называет новым «большим братом», а день его подписания — черным днем для России. По мнению Сноуден, «массовая слежка не работает, закон отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет». Наверное, три года назад Сноуден и не представлял, что то, против чего он боролся, воплотится в российских реалиях. Но, несмотря на это, адвокат Сноудена Анатолий Кучерена буквально на днях заявил, что покидать Россию бывший сотрудник АНБ не намерен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории