16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
22 июля 2016, 16:57 Технологии

Беспилотник Facebook для раздачи Интернета совершил первый полет

Испытания дрона Aquila, предназначенного для обеспечения Интернетом труднодоступных регионов, проходили в Аризоне. Значит ли это, что скоро войти в Сеть можно будет в любом уголке Земли?

Марк Цукерберг держит деталь беспилотника на солнечных батареях Aquila.
Марк Цукерберг держит деталь беспилотника на солнечных батареях Aquila. Фото: Stephen Lam/Reuters

Facebook успешно отправила в первый полет собственный дрон для раздачи Интернета. Aquila («Орел») разрабатывался компанией два года. Испытания проходили в Аризоне и продлились около ста минут. Беспилотник планируется использовать для обеспечения Интернетом труднодоступных регионов.

Создатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, что сейчас Aquila превосходит Boeing 737 по размаху крыльев, весит, как рояль, и требует электроэнергии, как три фена. В дальнейшем создатели планируют сделать беспилотник еще более легким, снизить расход энергии и увеличить эффективность солнечной батареи.

О том, когда Интернет станет доступным в любой точке Земли, рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Подобные проекты есть и у Google, и у многих контент-провайдеров. Facebook — это все-таки социальная сеть, которая еще и заинтересована в увеличении своей аудитории. Подобные эксперименты не столько про реальную эксплуатацию, сколько про некое далекое светлое будущее. Интернет везде — это вопрос достаточно риторический, в том плане что постоянно меняется в том числе и концепция Интернета. Если несколько лет назад все грезили о том, что будет оптико-волоконное соединение, мы сможем соединить весь мир подобным образом, то сейчас ставки, наверное, в большей степени на мобильный Интернет. 4G LTE уже ни для кого не сюрприз, не новость, а вот сети пятого поколения пока под вопросом, насколько их будет экономически выгодно развертывать в ближайшем будущем. Если честно, верю в то, что мобильный Интернет победит и все-таки мы перейдем на беспроводные соединения в большей степени. Главный вопрос, на самом деле, даже не в скорости соединения и не в доставке Интернета как такового, мне кажется, а во времени работы, потому что все это начинает больше потреблять энергии, и индустрия производства аккумуляторов пока не справляется с теми задачами, которые перед ней встают. Хочется верить, что прорыв в этой области позволит нам в том числе повсеместно получать Интернет».

В будущем Facebook хочет получить флот из нескольких Aquila, которые будут летать на высоте 18 километров, передавать друг другу данные с помощью лазеров и находиться в воздухе по несколько месяцев. Компания объявила о завершении работы над беспилотником в конце июля 2015 года. Сообщалось, что в настоящее время удалось добиться скорости передачи данных с дрона в 10 гигабит в секунду.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории