16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июля 2016, 09:14 Компании

Национализация по-донецки

Власти ДНР ввели временную администрацию на электрометаллургическом заводе, принадлежащем российскому «Мечелу»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В донецкой республике обещают вернуть завод, если холдинг Игоря Зюзина снова его запустит и начнет платить зарплаты. Помимо этого, власти ДНР ввели администрацию и на другом предприятии, которым владеет уже украинский бизнесмен — Ринат Ахметов. К чему может привести национализация на востоке Украины?

У донецкого электрометаллургического богатая и драматичная история. Когда-то им владел украинский бизнесмен, выходец из Пакистана Мохаммад Захур. 7 лет назад он его продал российскому металлургу Вадиму Варшавскому, который взял на сделку деньги у «Альфа-Банка». Расплатиться не смог, и в 2011 году предприятие отошло «Мечелу» Игоря Зюзина, уже за полмиллиарда долларов.

Кстати, Варшавский и Зюзин до сих пор судятся из-за этого завода. «Мечел», в свою очередь, через год после покупки остановил предприятие. Холдинг объяснил это неблагоприятной ситуацией на рынке. Как сообщали в компании, рабочие продолжали получать большую часть зарплаты. А еще через полтора года в Донбассе начались боевые действия. Судьба ДЭМЗ и раньше была в тумане, после войны все запуталось окончательно. О том, что происходило последние годы, рассказывает донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумов донецкий журналист «Те, кто там работали, рассказывают, что остались только какие-то крупные печи, крупные механизмы. Ну, а то, что по мелочи, потихоньку растаскали, несмотря на то, что была на заводе охрана. Работало там порядка 700 человек. Нигде не работают, считаются безработными. Хотя вроде как никто их официально не увольнял. Отсюда и накапливаются долги у людей. Отсюда и считается, что на предприятии очень большой долг».

В ДНР сообщили, что готовы вернуть предприятие «Мечелу». Но только при условии, что рабочим начнут платить зарплаты, а завод возобновит производство. В компании Игоря Зюзина на просьбу Business FM о комментарии отказали, сообщив, что позиция компании уже представлена в пресс-релизе.

Из этого документа, кстати, и стало известно, что ДНР ввела временное управление на заводе. Также в «Мечеле» сообщили, что будут изучать юридическую сторону дела. И добавили, что на финансовых результатах компании это событие не скажется. При этом известно, что холдинг Игоря Зюзина, который недавно чуть не стал банкротом, должен выплачивать «Альфе» деньги за этот завод. Донецкие же власти преследуют свои интересы, говорит украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Здесь преследуется две цели. Напомнить о себе и заставить «Мечел» вложить деньги в восстановление работы завода. Это первое. Второе — это, безусловно, показать местному населению, что власть беспокоится о том, чтобы у людей была работа, чтобы были поступления в бюджет. Поскольку социальная ситуация там обостряется. Я думаю, это такая проверка боем: насколько будет результативен этот шантаж».

Ранее самопровозглашенные республики не занимались национализацией крупных промышленных предприятий. Например, заводы украинского бизнесмена Рината Ахметова на востоке Украины спокойно работали все эти два года. А сейчас кроме Донецкого электрометаллургического ДНР ввели временную администрацию и на тоже остановленном Горловском машиностроительном, который принадлежит Ахметову. И как недавно писала «Газета.Ru» со ссылкой на источники, такие шаги могут привести к краху Минских договоренностей. Потому что против отбора собственности активно выступают как украинские, так и российские переговорщики. А сейчас, как нарочно, ДНР забирает одновременно и российский, и украинский заводы. Правда, для владельцев эти активы не самые главные. Получилась такая осторожная национализация. И даже трогательная. От слова «потрогать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории