16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
22 июля 2016, 22:11 ОбществоПроисшествия

Стрельба в ТЦ Мюнхена. 10 погибших, нападавший застрелился

Полиция считает, что огонь открыл 18-летний юноша с двойным гражданством. Его мотивы пока неизвестны

В результате стрельбы в торговом центре Olympia в Мюнхене погибли люди
В результате стрельбы в торговом центре Olympia в Мюнхене погибли люди Фото: DPA/TASS

Обновлено в 5.57

Полиция Мюнхена сообщила, что вечером в пятницу погибли девять человек, предполагаемый преступник совершил самоубийство. 16 человек ранены, трое из них тяжело.

Стрельба была открыта вечером в пятницу в Олимпийском торговом центре: началась у ресторана быстрого питания, позже продолжилась в самом торговом центре. Сообщения о стрельбе в центре города, в районе Штакус не подтвердилась.

По данным полиции, преступление совершил один человек. Предполагаемый преступник — 18-летний немец иранского происхождения, более двух лет проживавший в Мюнхене. Ранее он не попадал в поле зрения полиции. Вскоре после начала стрельбы он был легко ранен прибывшими на место преступления полицейскими в гражданской форме. Позже ему удалось скрыться. Примерно в 20.30 по местному времени преступник был найден мертвым на одной из улиц, прилегающих к торговому центру. По данным полиции, он совершил самоубийство.

В течение всего вечера и большей части ночи силы правопорядка просили жителей не открывать окна, транспортное сообщение в городе было нарушено — не работа ни наземный, ни подземный транспорт. Таксистам рекомендовали не брать пассажиров. Центральный вокзал Мюнхена был эвакуирован.

Информации, было очень мало, говорит живущая рядом с торговым центром Мария.

Мария жительница Мюнхена «Полиция делает очень мало еще заявлений. Пока все слухи. Исходят из того, что это помешательство. Там еще около места преступления проходит большой фестиваль. И там находится несколько тысяч народу, которые пришли все пешком и не могут сейчас оттуда никак уйти, потому что все перекрыто полицией. В городе совершенный хаос, потому что все движение перекрыто — трамваи, автобусы, поезда. Главный вокзал эвакуирован. Никогда такого не было. Я 20 лет здесь живу. Всем такси запретили брать пассажиров».

В центре города из-за большого числа автомобилей полиции и спецслужб образовались пробки. Говорит житель Мюнхена Степан.

Степан житель Мюнхена «Я ехал с работы. У меня работа, кстати, недалеко от этого Олимпийского супермаркета. Полпути проехал, и дальше абсолютно весь транспорт остановился — автобусы, трамваи, метро. В городе очень много машин с сиренами — и полицейских, и просто черных без опознавательных знаков. Город идет пешком, немного задумавшись, все на телефонах. Я видел, по крайней мере, одну девушку, которая плакала. Пробка большая, потому что всем надо пропускать спецслужбы».

Мюнхенский телеканал N24 показал кадры, на которых человек стреляет из пистолета у входа в «Макдональдс», и разбегаются люди. По его сведениям, медперсонал больниц города срочно вызвали на работу.

Данных о том, что при стрельбе в Мюнхене могли пострадать россияне, нет. Об этом сообщили ТАСС в консульстве РФ в баварской столице. Там сейчас может находиться от трех до пяти тысяч российских туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории