16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
23 июля 2016, 20:40 Общество

Кругосветка на воздушном шаре за 11 дней — новый рекорд Федора Конюхова

Российский путешественник поставил новый рекорд: обогнул земной шар за 11 дней. Изможденный и замерзший он приземлился в Австралии. Как такое возможно?

Российский путешественник Федор Конюхов.
Российский путешественник Федор Конюхов. Фото: Павел Ваничкин/ТАСС

Федор Конюхов установил новый мировой рекорд. Он совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней. До россиянина по тому же маршруту прошел путешественник из США Стив Фоссетт в 2002-м. Правда, у американца на это путешествие ушло 13 дней. А швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс тремя годами ранее облетели Землю за 19 дней. Есть всего 2 маршрута для кругосветного путешествия на воздушном шаре — северный и южный. Пикар и Джонс выбрали северный, Фоссет и Конюхов — южный.

Это 35 тысяч километров на огромной скорости и на высоте эшелона самолета, говорит руководитель клуба разумных авантюристов «Край света», друг и компаньон Федора Конюхова по экспедиционным проектам Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев руководитель клуба разумных авантюристов «Край света» «Управлять пилот может только высотой, поднимаясь чуть выше, чуть ниже, где направление ветра может быть несколько иным. И только за счет изменения высоты можно как-то контролировать направление движения этого шара, если не встречаются какие-то непредвиденные метеоусловия, как грозовой фронт, либо вихрь, либо шторм, который надо либо обходить, либо подныривать под них, либо подниматься выше и облетать сверху. Вот Федор пошел по южному варианту, у Федора высота была от 7 до 10,5 километров. Это высота самолетов, кабина оснащена соответствующей аппаратурой, и связной, и навигационной. Она негерметична, поэтому он там просто был в теплом костюме, в котором поднимался на Эверест. Температуре в гондоле была где-то плюс 5 градусов за счет некой печки, типа фена, которая работала от горящих горелок газовых. Он был, естественно, в кислородной маске. Когда подымаешься очень высоко, то обледеневают эти горелки, что у него случилось над Индийским океаном. Раз нет этого пламени горелок, не работает печка, температура внутри у него там сравнялась, по сути, с окружающей на такой высоте — где-то минус 40. То есть у него и такое было, когда он буквально выживал в замерзающей гондоле. Но ему нужно было перепрыгнуть через грозовой фронт в районе Антарктиды, куда его этот поток ветра повел. Прогнозировали маршрут специалисты-метеорологи, которые давали прогноз на ближайшие день-два. И штаб экспедиции во главе с сыном Федора, Оскаром, в Нортхэм, откуда старт произошел, следили и вели Федора, насколько это было возможно снизу своими рекомендациями, советами. Особых проблем в сравнении с другими проблемами поиска спонсоров у него нет, потому что люди приходят сами. Как правило, это не государство, а именно частные инвестиции, все деньги, которые он тратит, нет ни рубля государственного. Люди привыкли к нему, и, наверное, он даже имеет возможность выбирать. Другое дело, что у самих спонсоров, как правило, это россияне, возникают проблемы с финансированием в силу объективных обстоятельств. Вы тоже знаете, каких. По ходу строительство того же шара, рубль упал в два раза. Но тем не менее выкрутился, осилил».

В дальнейших планах Федора Конюхова — погружение в Марианскую впадину в специальном батискафе и путешествие на весельной лодке через все океаны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории