16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 июля 2016, 21:01 ПолитикаКонфликты

Армянское противостояние. Последние заложники освобождены

Вооруженные люди отпустили полицейских, остававшихся в заложниках в столице Армении. Среди них были заместитель начальника полиции Армении и заместитель начальника ереванской полиции

Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

В Ереване отпущены все заложники из захваченного отделения полиции. Они пробыли там неделю. Отделение патрульно-постовой службы в одном из районов столицы Армении было захвачено в прошлое воскресенье сторонниками оппозиционера Жирайра Сефиляна. Однако нападавшие говорят, что сдаваться властям они не собираются до выполнения их требований. На каких условиях захватчики согласились выпустить заложников, рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян.

Ашот Газазян журналист из Еревана «Захватчики пошли на беспрецедентные уступки и отпустили 4 заложников, включая заместителя начальника полиции Армении и заместителя начальника ереванской полиции, столичной, исключительно в обмен на то, чтобы на нейтральной полосе контролируемой национальной безопасностью и силами правопорядка был бы создан пресс-центр, который бы работал круглосуточно, и захватчики могли бы иметь доступ к населению посредством массовой информации. Теперь появился вопрос, чем же сейчас будут оперировать захватчики вооруженные в общении с властями, если у них под контролем не находятся заложники. А тем, что они все-таки остаются вооруженными до зубов, и власти это прекрасно знают, и при любой попытке к штурму, или ликвидации, или силовой некой операции против них, могут быть множественные жертвы. Есть мнение о том, что теперь журналисты, которые будут там свободно передвигаться и осуществлять свои журналистские задачи прямо с места событий, могут оказаться в числе заложников. Более того, они уже являются в некотором роде заложниками. Они ничего не отвоевали. Они просто привлекли всеобщее внимание к собственной персоне. Это раз. И второе. Они сейчас будут иметь прямой доступ к средствам массовой информации».

Нападавшие требовали освободить из тюрьмы оппозиционера Сефиляна, подозреваемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Позже стало известно, что они хотят также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

В течение недели у захваченного отделения патрульно-постовой службы продолжались массовые протесты. В среду стихийный митинг перерос в столкновения с полицией — сторонники захватчиков использовали заранее заготовленные камни, правоохранители отвечали слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Около полусотни человек получили ранения, задержаны были почти 150. По одной из версий, толпа попыталась прорвать ограждение, когда был задержан один из активистов, по другой — это была провокация со стороны противников оппозиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории