16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июля 2016, 17:03 ОбществоСпорт

Роман Широков повесил бутсы на гвоздь

Известный футболист заканчивает карьеру футболиста. ЦСКА не стал продлевать с ним контракт. По мнению экспертов, клуб не удовлетворил финансовые амбиции спортсмена. Какую теперь трудовую деятельность изберет Широков?

Роман Широков.
Роман Широков. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Один из лучших российских футболистов последнего десятилетия Роман Широков завершает карьеру. Этим летом ЦСКА не стал продлевать контракт с экс-капитаном сборной России, поэтому он до последнего момента находился в статусе свободного агента.

Еще в начале июля полузащитник заявлял, что завершит карьеру, если не будет достойного предложения. О своем нынешнем решении Широков рассказал корреспонденту Матч ТВ:

- Есть какая-то определенность?
- В принципе, да.
- То есть уже знаете, где продолжите, где будете играть в новом сезоне?
- Играть не буду.
- Решено?
- На 99%.
- А в каком качестве мы можем вас увидеть в российском футболе? Останетесь?
- Я думаю, что да, надеюсь.

Позже Широков заявил агентству «Р-спорт», что не будет покидать футбольную сферу. «Из футбола я уходить не собираюсь, новое место работы будет связано с игрой, которой я отдал всю жизнь. Надеюсь, это будет позиция футбольного менеджера, чуть позже вы обязательно узнаете подробности», — приводит слова полузащитника «Р-спорт».

Насколько ожидаемым было решение Широкова, и где игрок сможет применить себя в дальнейшем?

Олег Пирожков корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» «Ожидал такой исход, потому что в последние время Широков все меньше напоминал самого себя, привычного нам. Все-таки возраст сказывался, наверное, все-таки сказывалось и то, что в начале своей карьеры Широков провел с мыслями не только о футболе, возможно, это сказывалось преклонным по спортивным меркам возрасте. Но и самый главный момент — это, конечно, уровень амбиций Широкова, потому что мы помним, что ЦСКА интересовался им еще на момент ухода из «Зенита», и тогда ЦСКА Широкова не стал приглашать просто потому, что амбиции, именно финансовые Широкова показались чрезмерными. То есть это человек, который себя всегда очень высоко ценил, который никогда не лез в карман за словом. Характер и амбиции — это то, что исключало появление Широкова в каком-то клубе-середнячке. Широков — это один из того поколения, которое выиграло для нас бронзу Чемпионата Европы. Трехкратный чемпион России, Широков увозил кубок УЕФА в составе «Зенита». Еще раз скажу, что амбиции этого человека, уровень самосознания спортивного, человеческого просто исключал возможность где-то в провинции бороться за выживание. Вадим Евсеев вскоре после окончания карьеры говорил, что не прочь быть мэром одного из подмосковных городов, в Мытищах конкретно. Почему нет? Мне кажется, что Широков имеет целый ряд вариантов продолжения своей трудовой деятельности. Не обязательно чиновничьей, там может быть телевидение. Там мне кажется, он прекрасно бы смотрелся, опять же с его умением говорить, с его внешностью. Чиновничья работа бывает разной, то есть это не только кабинеты. И принятие решений, и светлая голова нужна. Это то, что у Широкова всегда было. Американскую лигу я регулярно смотрю и знаю, что там Широкову было бы довольно сложно, потому что туда приглашают только элитных, пусть уже закатывающихся звезд из Европы. И заслужить право играть там пешком, не ввязываясь там борьбу, не играя в отборе, для этого нужно быть игроком уровня Андрея Перла, Широков — все-таки при всем к нему уважении, не таков. В Америке он бы не вписался в тот футбол. Это приличный чемпион, тот американский. Вполне он станет тренером какой-то команды, потому что, с точки зрения понимания футбола, Широков — один из лучших игроков нашего десятилетия. Я бы так сказал. Что касается темперамента, есть примеры, когда футболисты, не самые сдержанные, не самые взвешенные в принятии решений, то, что касается вне поля, да, они становились приличными тренерами. Люди как-то перерождались. Поэтому я бы не исключал ни один возможных вариантов».

Роман Широков — воспитанник футбольной школы ЦСКА. Там же он начал свою карьеру. Игрок выступал также за «Сатурн», «Рубин», «Зенит», «Краснодар» и «Спартак».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории