16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 10:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Баварии: ни дня без терактов?

Инцидент произошел в центре города, недалеко от места проведения музыкального фестиваля. Версию о том, что случившееся можно приравнять к теракту, не исключил глава МВД региона

Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

В Германии очередная атака — на Баварию, уже четвертая за последнюю неделю. Минувшей ночью в баварском городе Ансбах произошел взрыв. В результате один человек, предположительно, сам преступник, погиб и еще 12 ранены, трое в тяжелом состоянии.

Трагедия произошла в центре города возле одного из ресторанов, неподалеку от места проведения музыкального фестиваля Ansbach Open, на котором собралось порядка 2,5 тысяч зрителей. Спрятанное в рюкзаке взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. «Если бы он проник на мероприятие с рюкзаком, то тогда определенно было бы больше пострадавших. Однако его не пропустили, поскольку у него не было входного билета», — заявил представитель баварской полиции Роман Фертингер.

Глава МВД Баварии Иоханн Херрманн не исключает, что взрыв в Ансбахе мог быть терактом. «Очевидное намерение убить как можно больше людей указывает на исламистский след», — подчеркнул министр. Предполагаемый преступник — 27-летний выходец из Сирии.

Смита Мундасад корреспондент BBC «На данный момент мы знаем, что это был 27-летний сириец, который приехал в Германию два года назад. Год назад ему было отказано в предоставлении убежища, однако разрешено временно остаться в Германии и была выдана квартира в Ансбахе. Известно, что он дважды пытался покончить с собой, пока не ясно, была ли это очередная попытка суицида. Также мы знаем, что ему оказывалась помощь психиатров. Представители правоохранителей говорят, что в его рюкзаке было достаточно взрывчатки, чтобы убить и ранить куда больше людей. Все могло бы быть еще хуже, если бы его пустили на музыкальный фестиваль, на котором было более 2000 человек. Он привел устройство в действие, как полагается, вскоре после того, как получил отказ».

Концерт экстренно прервали, публику эвакуировали, полиция оцепила исторический центр Ансбаха, где проживают около 40 тысяч человек. Местные жители в течение некоторого времени не могли вернуться в свои дома. Вот что рассказали очевидцы произошедшего в эфире «России 24»:

— Я вышел прогуляться и издалека послушать музыку, я пошел по улице, прошел молодежный центр, и тут громкий, очень громкий хлопок. Было понятно, что это взрыв. В первый момент шок, я не понимал, что случилось. Я побежал обратно, взял себя в руки, я хотел посмотреть, что случилось, может, помочь, а люди наоборот бежали на меня из центра, пытаясь спастись. Ну и тут уже подъехали пожарные, пошли слухи, что это газ взорвался, но потом люди сказали: это был рюкзак, кто-то подорвал себя. Это кошмар, если подумать, все эти события, и что это может коснуться именно тебя даже в таком маленьком городе, как Ансбах.

— Все, кто были в кафе, они звали спецслужбы, охрану фестиваля. Были и пострадавшие — кровля обвалилась.

Громкие нападения на мирных жителей всю неделю потрясают Германию, причем три из них произошли непосредственно в Баварии. 18 июля уроженец Афганистана, приехавший в страну в качестве несовершеннолетнего без сопровождения, устроил резню в поезде, следовавшем из немецкого Тройхтлингена в Вюрцбург. Вооруженный топором и ножом, он ранил пять человек. При этом он выкрикивал «Аллах Акбар», а в его личных вещах нашли записку, указывающую на его приверженность радикальным исламистам.

В минувшую пятницу в Мюнхене 18-летний гражданин Германии иранского происхождения застрелил у торгового центра девять человек и ранил 35, после чего покончил с собой. По данным полиции, стрелок действовал один. Официальная версия — психическое расстройство подростка на почве травли в школе. При этом, как уточняет криминальная служба Баварии, большинство жертв «мюнхенского стрелка» — потомки мигрантов.

Накануне днем 21-летний беженец из Сирии убил женщину мачете и ранил еще пять человек. Причиной его действий называют ревность. Согласно рассказам людей, знакомых со злоумышленником, он приехал в Германию из Алеппо около полутора лет назад. Сириец, которого, по словам соседей, звали Мохаммед, был влюблен в женщину, которую и убил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории