16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 июля 2016, 12:11 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Новый неприятный сюрприз: налог на имущество вырастет в разы

Увеличения стоит ждать в ряде районов столицы. К чему стоит приготовиться, как можно оспорить оценку?

Фото: YAY/ТАСС

Многих москвичей осенью ждет неприятный сюрприз, когда придут уведомления с расчетом налога на имущество. В некоторых районах города он может вырасти в разы. Теперь он считается от кадастровой стоимости. Как отмечают эксперты, она должна быть приближена к рыночной, но на практике часто превышает ее. Расходы на содержание квартир в центре Москвы могут оказаться некоторым не под силу.

Полная сумма налога может вырасти в два, три, а в некоторых случаях и в десять раз. Введение его будет поэтапным : по 20% в год. Полную стоимость нужно будет заплатить в 2020 году. Например, налог на трехкомнатную «сталинку» площадью 71 квадратный метр возле метро «Фрунзенская» в итоге составит 46 тысяч рублей, и это с учетом вычета на 20 квадратных метров, который распространяется на каждый объект. В этом году за такую квартиру нужно будет заплатить 9 200, затем каждый год платеж будет расти, говорит генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская генеральный директор Berkshire Advisory Group «В районе метро «Фрунзенская» средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 450 тысяч рублей. Соответственно, полная сумма налога составляет 46 тысяч рублей. Всю эту сумму налога мы будем уплачивать в полном объеме к 2020 году. Просто нужно быть готовым к тому, что нужно платить налог. Надо, наверное, либо собирать деньги, либо переезжать в более дешевое жилье».

Неприятный сюрприз может ожидать владельцев квартир в простых пятиэтажках, которые соседствуют с элитными жилыми комплексами. О казусах кадастровой оценки северо-западного района Москвы рассказала руководитель юридического департамента компании «Вэлхам» Светлана Турбина:

Светлана Турбина руководитель юридического департамента компании «Вэлхам» «Оценка велась же по-среднему. То есть они не ходили в каждый дом, и не оценивали: они приплюсовали и «Алые Паруса», и какие-то дома на набережной дорогие. Это и Карамышевская набережная, и пятиэтажки, которые стоят рядом. Средняя цена выходит на 10 млн выше, чем она реально стоит на рынке».

Оценку кадастровой стоимости для расчета налога по всей Москве провели, когда рынок был на пике, говорит Турбина.

«Цены на вторичное жилье были высокими. После того, как рынок просел в связи с финансовой, экономической ситуацией в стране, доллар вырос, кредиты перестали давать по той ставке, которая была раньше для «вторички» той же. Упали цены на недвижимость, особенно на вторичную, а кадастровая стоимость осталась на том же уровне, на котором она была два года назад. Могу привести пример по квартирам, которые стоили 28 млн, и налог рассчитывают с 28 млн, смотрели по свидетельству. А рынок упал, уже эта квартира стоит 23 млн. Поэтому сейчас будет повсеместная практика оспаривания оценочной стоимости кадастровой, чтобы люди могли платить налоги, как и обещалось, приближенно к рыночной стоимости».

Максимальный рост налога будет в Центральном административном округе Москвы, это может стать одной из серьезных социальных проблем, говорит управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев .

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «В ЦАО действительно есть большое количество людей, которые не могут себе позволить оплачивать огромные налоги на ту недвижимость, которая им принадлежит. И в этом смысле либо это будут какие-то социальные волнения, и мэрия Москвы будет включать этих людей в какие-то списки и предоставлять льготы, либо это закончится переселением малоимущих жителей Центрального административного округа или, скажем так, не способных оплачивать налоги жителей Центрального округа, в другие районы. Если будет этот процесс массовым, то стоимость недвижимости будет понижаться по рыночным законам: начнет увеличиваться предложение, то цена должна уходить вниз. Насколько она далеко уйдет вниз, мне пока сказать сложно, потому что процесс еще не начался. Кадастровая оценка за рыночной, мне кажется, точно не успеет, потому что все, что оценивает наше уважаемое государство, как правило, обратной силы не имеет».

Кадастровую стоимость можно оспорить в суде или досудебном порядке. Для этого придется потратиться на переоценку. Но пока такие компании неохотно берутся за дела физических лиц, поскольку переоценка собственности юридических лиц приносит несоизмеримо больший доход. Плюс возникнут судебные издержки. Эксперты посчитали, что на такую процедуру потребуется от 30-50 тысяч рублей и выше. Но эти расходы не могут гарантировать, что кадастровая оценка будет снижена.

Пенсионеры — собственники недвижимости — могут не платить налог на имущество. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ФНС. Однако такое право распространяется лишь на один вид собственности, то есть, если у пенсионера есть две квартиры, то одна из них все же облагается налогом. Заплатить имущественный сбор необходимо до 1 декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории