16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июля 2016, 12:19 Право

Перед процессом по делу об убийстве Немцова проходят одиночные пикеты

Активистки пришли к зданию суда с плакатами, требуя назвать заказчиков убийства политика и вызвать на допрос главу Чечни Рамзана Кадырова

Перед зданием военного суда, где 25 июля должно пройти предварительное слушание по делу об убийстве Бориса Немцова, проходят одиночные пикеты. Как передает корреспондент Business FM, к зданию Московского окружного военного суда (МОВС) в Госпитальном переулке с одиночным пикетом пришли по очереди две женщины.

Расположившись напротив здания МОВС через дорогу, пожилая гражданская активистка принялась демонстрировать журналистом плакат с надписью: «Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова». Через несколько минут ее сменила другая с плакатом: «Кадырова — на допрос, дело — на доследование». Сотрудники полиции лояльно относятся к демонстрантам и пока не задерживают.

Для того, чтобы осветить первое заседание, которое по закону проходит в закрытом режиме, собрались около 40 представителей российских и зарубежных СМИ. В само здание суда никого не пустили. Как пояснила Business FM пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова, это объясняется небольшим помещением и необходимостью обеспечить безопасность участников процесса. «Осветить процесс сегодня приехали только порядка 15 российских и иностранных телеканалов, не считая пишущей прессы», — сказала она.

В целях безопасности вокруг здания суда установили железные заграждения. Территорию рядом с МОВС охраняют полицейские патрули и бойцы спецназа. Здесь же находятся два автобуса полиции и эвакуатор. Из-за нехватки места журналисты расположись через дорогу от здания.

В ходе предварительного слушания предполагается решить ряд процессуальных моментов, в частности, проверить готовность сторон к процессу. Защищающая подсудимого Темирлана Эскерханова адвокат Анна Бюрчиева сообщила Business FM перед началом слушания, что только вступила в процесс, и попросит отложить заседание, дав ей время для того, чтобы ознакомиться с 67 томами дела.

Всего же за убийство Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, перед судом предстанут пять человек — выходцев из Чечни. Свою вину они не признают и намерены в ходе предварительного слушания ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории