16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
25 июля 2016, 19:19 ОбществоСпорт

Кремль ответил «разочарованному» ВАДА

Антидопинговое агентство недовольно решением Международного олимпийского комитета, который не стал запрещать «чистым» российским спортсменам участвовать в Играх. Как бы то ни было, Путин на открытие Игр не собирается

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Кремль приветствует решение Международного олимпийского комитета (МОК) по российским спортсменам и отвечает на реплики Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение, которое позволяет «чистым» спортсменам принять участие в Олимпийских играх, безусловно, положительное.

По словам Пескова, Москва готова провести все необходимые антидопинговые разбирательства и ответить на вопросы ВАДА. Так, в Кремле возлагают большие надежды на комиссию Виталия Смирнова в решении вопроса допинга.

Пресс-секретарь не обошел вниманием и заявление ВАДА, в котором его глава Крэйг Риди отметил, что разочарован решением МОК. Песков ответил, что исполком МОК — главная организация, принимающая решения по олимпийской семье.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В данном случае нужно говорить не об одном решении, а о многих решениях, которые были вчера озвучены и стали доступны нам. Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым «чистым» спортсменам по усмотрению Международной федерации принять участие в Олимпийских Играх, естественно, мы приветствуем. Мы считаем, что это положительное решение и положительно его расцениваем. Ряд других решений лишний раз подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия с МОК, с его структурами, с международными спортивными организациями, чтобы ликвидировать последствия этого допингового скандала. Потребуются дополнительные усилия по разъяснению нашей позиции, по аргументации, но в данном случае мы надеемся, что созданная по инициативе президента комиссия Смирнова, которая создана в недрах нашего Олимпийского комитета, она как раз и сыграет здесь ключевую роль. Я опять хочу напомнить слова президента о готовности российской стороны и достаточно последовательной линии на необходимость полного взаимодействия и рабочего взаимодействия со всеми структурами в том, чтобы провести необходимое разбирательство, необходимое расследование и ответить на те вопросы, которые возникают у этих организаций, в том числе ВАДА. РФ готова к этому взаимодействию. Я подчеркиваю, что в данном случае есть абсолютно независимый общественный орган — комиссия Смирнова, мы возлагаем на это большие надежды, мы знаем, что деятельность Смирнова была позитивно оценена международными спортивными чиновниками и надеемся, что пойдет позитивный процесс взаимодействия. Но что касается разочарования ВАДА, в данном случае решение принималось Международным олимпийским комитетом, исполкомом, и это главный орган, который принимает решение, которое касается олимпийской семьи».

Кроме того, Песков сказал, что Путин не поедет на церемонию открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Между тем, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что на Игры в Рио точно не поедет пловчиха Юлия Ефимова. Она уже сообщила, что намерена обжаловать свой недопуск к Олимпиаде. А Международная федерация плавания сообщила, что на Играх в Рио не смогут выступить семеро российских пловцов. Четверо были исключены Олимпийским комитетом России, еще трое упоминались в отчете Всемирного антидопингового агентства.

Напомним, решения по допуску российских спортсменов к играм принимают международные федерации. Реплики их представителей уже звучат в прессе. У большинства нет претензий к российским олимпийцам. В их числе международные федерации пятиборья, бокса, конного спорта, фехтования и волейбола.

Санкции, связанные с употреблением мельдония, российским спортсменам больше не грозят, заявил в понедельник Александр Жуков.

Александр ЖуковАлександр Жуков глава Олимпийского комитета России
«Что касается мельдония, вы знаете прекрасно, все санкции с наших спортсменов, кроме Шараповой были сняты. И решение такое ВАДА было до 1 октября, то есть, по сути, до окончания Олимпийских, паралимпийских игр никаких санкций по мельдонию не применять. И, на мой взгляд, это признание той ошибки, которая была допущена ВАДА, когда без проведения предварительных исследований, на протяжении какого времени может этот препарат содержаться в организме, были введены вот такие жесткие сроки, когда с 1 января уже как бы начали штрафовать, наказывать тех, у кого обнаружили мельдоний. И сейчас, по сути, признав это и проведя эти дополнительные исследования, хотя, насколько мне известно, они еще даже не закончены, так до конца точно неизвестно, сколько времени он не выводится из организма, вот принято решение никого не наказывать».

Наши легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио не полетят. В том числе и Юлия Степанова, названная в России «информатором ВАДА». Тем временем, министр спорта России Виталий Мутко уже обратился к главе Международной федерации легкой атлетики Себастьяну Коу с просьбой пересмотреть решение о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду в Бразилии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории