16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 июля 2016, 14:25 ОбществоСпорт

Главу МОК окрестили «путинским пуделем» из-за допуска россиян до Игр

Таким эпитетом руководителя олимпийского комитета наградили в западных СМИ. Многие журналисты критикуют решение, позволяющее российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, но есть и сторонники этой идеи

Глава МОК Томас Бах.
Глава МОК Томас Бах. Фото: Zuma/ТАСС

Все западные СМИ комментируют решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который решил не отстранять от Игр всю российскую сборную, но далеко не все они восприняли эту новость с удовлетворением. Daily Mail публикует статью под заголовком «Спас ли Россию от отстранения от Игр путинский пудель?», имея в виду главу МОК Томаса Баха, который якобы ходит у российского президента на поводу.

В воскресенье Томаса Баха стали обвинять в том, что он таким образом уходит от ответственности. Газета Bild также назвала его «путинским пуделем». Издание утверждает, что Томас Бах поставил личную дружбу с президентом России Владимиром Путиным выше интересов «чистого» спорта. Оно выразило недовольство тем, что сборная России получила право участвовать в Играх, несмотря на череду допинговых скандалов, в которых оказались замешаны российские атлеты.

В другой статье на ту же тему спортивный обозреватель Daily Mail Мэтт Лоутон пишет, что МОК уничтожает Олимпийские игры. «Позор Томасу Баху, — пишет Лоутон, — беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК. Позор России, чьи накаченные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали». Газета напоминает: многие были совершенно убеждены, что российскую сборную не допустят на Игры в Рио, после того как стали известны масштабы допинговой программы в России, которая, судя по всему, поддерживалась государством.

Приняв компромиссное решение, МОК пытается избежать кризиса, не подвергая запрету одну из важнейших и влиятельных стран в мировом спортивном движении, отмечает The Wall Street Journal. Делегация целой страны еще никогда не подвергалась такому суровому наказанию за мошенничество, хотя российская команда в Рио существенно сократится. Президент Владимир Путин, превративший спорт в одно из важнейших средств восстановления национальной гордости, уже назвал допинговые обвинения одной из политических уловок Запада.

Мэри Дежевски входит в число редких западных журналистов, кто объясняет правоту решения МОК. На страницах The Independent она напоминает, что Олимпийские игры всегда были индивидуальным соревнованием для спортсменов. Массовое наказание стало бы предательством этого идеала.

Многие выказывают разочарование и даже гнев. Сама же Дежевски испытывает чувство облегчения по множеству причин, некоторые из которых она излагает в британской газете. Прежде всего, по ее словам,полный запрет российской делегации загнал бы Россию в угол с политической точки зрения и предоставил бы ей роль жертвы. Да и многочисленные любители спорта в России не поняли бы такого решения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории