16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июля 2016, 16:44 Право

Взятки на полмиллиарда. К Хорошавину на Сахалине все равно относятся неплохо

Расследование дела губернатора Сахалина завершено. Изменилось ли отношение граждан к Хорошавину?

Александр Хорошавин.
Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

СК завершил расследование дела губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Он и другие чиновники региона обвиняются в получении взяток на общую сумму более 500 млн рублей.

Хорошавин был задержан в марте прошлого года в ходе проверки Следственного комитета и доставлен самолетом в Москву. Тогда местные журналисты говорили, что на Сахалине удивлены случившимся: губернатор жил довольно скромно. Однако потом следствие сообщило, что в ходе обыска у него дома нашли крупные суммы денег, множество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Особое внимание привлекла золотая ручка с бриллиантами, изъятая в ходе обыска и оцененная в 36 миллионов рублей. Как поменялось отношение к Хорошавину у жителей Сахалина? Рассказывает руководитель сахалинского портала «Ситисах.Ru» Артем Кан.

Артем Кан руководитель сахалинского портала «Ситисах.Ru» «Интерес уже давно ослабел. Единственное, когда появляются очередные новости о том, что кого-то отдали, не отдали, забрали у него недвижимость, имущество, только тогда что-то смотрим по всплеску посещаемости, кого-то интересует. Уже Хорошавин стал просто притчей во языцех, просто каким-то символом коррупционной России. Когда уже начали просачиваться в СМИ эти данные по деньгам, по коврам или по поводу подарков для любовниц, конечно, сразу же изменилось к нему отношение, плюс еще слухи начали увеличиваться по экспоненте. Поэтому общее отношение к власти уже не очень хорошее в обществе, поэтому и он идеально вписался с этим отношением в общую картину».

Сейчас Хорошавин находится под стражей, ранее сообщалось, что ему грозит до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную группу, в состав которой вошли местные чиновники. В последующие шесть лет они получили взятки от восьми предпринимателей.

При этом, по мнению жителей Сахалина, Хорошавин сделал много хорошего для региона. Комментирует журналист из Южно-Сахалинска Денис Федосеев.

Денис Федосеев журналист из Южно-Сахалинска «Конечно, многое вскрылось из того, что было сделано. То есть, некоторые люди были в курсе, но как-то молчали. А те, которые и знать не знали, когда все это вышло наружу, то, естественно, чуть-чуть это отношение поменялось. Стало меньше его сторонников. Но таких, чтобы ярых его противников, которые бы сейчас на всех углах говорили, какой он плохой, такого тоже нет. Хорошего много сделал. Мне кажется, с нефтяными проектами у нас, когда происходили всякие, ну, не то, чтобы переделы собственности, дележки — но, в общем, он был на стороне сахалинцев. Потому что было много попыток именно закрепить бизнес, и рыбу, и прочее за людьми, которые скажем так, не с Сахалина, а он, по крайней мере, был свой, местный, он был на стороне своих. То есть, образ у него был положительный, ничем плохим он не занимался. А то, с чем его поймали, мне кажется, это уже не то, что в порядке вещей, но скажем так, не самое плохое, что он мог бы сделать, как сделают некоторые другие».

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. После этого дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а уже затем оно поступит в суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории