16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июля 2016, 19:08 ОбществоСпорт

Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» спортсменов до Олимпиады

Министр спорта России направил в ассоциацию соответствующее открытое письмо

Министр спорта России Виталий Мутко написал открытое письмо президенту Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF — ред.) Себастьяну Коу. В нем он просит защитить права чистых от допинга российских легкоатлетов, которые полностью соответствуют критериям, установленным МОК. Мутко просит Коу дать таким спортсменам возможность выступить на Олимпиаде в Рио. Полный текст письма опубликовало агентство Р-Спорт.

По мнению главы Минспорта РФ, ответственность за употребление допинга должна быть персонифицирована и все добросовестные спортсмены не должны отвечать за нарушения других.

«Неправильно, что из-за проблемы допинга в общем санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины как Елена Исинбаева, имеющая безупречную репутацию, подтвержденную огромным количеством пройденных допинг-тестов по линии различных антидопинговых организаций, или юные спортсмены Мария Кучина и Сергей Шубенков, которые относятся к новому поколению. И таких примеров имен спортсменов, которые положили годы жизни на добросовестную подготовку ради выступления на Олимпийских играх в Рио, очень много», — пишет Мутко.

Независимая антидопинговая комиссия, созданная в России, изучит информацию главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, после чего виновные в использовании допинга понесут наказание, заявил министр спорта РФ.

Мутко подчеркнул, что полностью принимает решения, вынесенные IAAF в отношении российской легкой атлетики.

«Я однозначно согласен, что все они не безосновательные и являются последствием серьезного кризиса управления во Всероссийской федерации легкой атлетики, а также укоренившейся проблеме допинга, берущей начало с советских времен», — написал глава Минспорта России.

Он заверил Коу, что произошедшее очень сильно обеспокоило нашу страну и «убедило в том, что нами должна быть пересмотрена система управления в наших национальных федерациях».

При этом министр спорта РФ подчеркнул, что в отношении проблем с допингом в российском спорте в целом позиция государства остается неизменной и позиционирует абсолютную нулевую терпимость к допингу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории