16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
26 июля 2016, 13:00 ПолитикаКонфликты

«Псевдоаналитика безумцев»: Кремль отреагировал на сообщение о захвате Польши Россией за ночь

Ранее сообщалось, что американские аналитики заключили: Москве хватило бы ночи, чтобы захватить Польшу, и НАТО следует готовиться к противостоянию и необходимости нанести жесткий удар

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Псевдоаналитика безумцев»: так в Кремле прокомментировали информацию о том, что Россия может за ночь захватить Польшу. Эксперты американского аналитического центра Atlantic Council в своем новом исследовании пришли к выводу, что Россия могла бы захватить Польшу всего за одну ночь, написала сегодня немецкая Bild.

По мнению аналитиков, в связи с этим НАТО должно всегда быть готова противостоять России и при необходимости нанести жесткий ответный удар. «Даже если в настоящее время Москва не заинтересована в том, чтобы идти на прямое столкновение с НАТО, все может измениться за ночь и быть реализованным в кратчайшие сроки», — считают они. Тем более, как говорится в документе, «соответствующие планы и необходимые ресурсы давно подготовлены».

Эксперты предлагают и варианты ответного удара. Целями могут стать московское метро, электросеть Санкт-Петербурга, российский государственный телеканал RT и стратегические объекты в Калининградской области. Вот как это прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

— Как следует расценивать эту информацию?

— Как псевдоаналитику безумств.

Рекомендации по военной стратегии для Польши от военных аналитиков США активно обсуждаются в польских СМИ, рассказал независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Конечно, в Польше обратили внимание на этот отчет. В Польше идет дискуссия, а то правительство, которое сейчас находится у власти, оно хочет еще увеличить расходы на военный бюджет, укрепить потенциал польских вооруженных сил. На самом деле, наверное, вот эта констатация — Польшу можно будет занять очень быстро — соответствует действительности. Польские вооруженные силы насчитывают 100 тысяч человек, но им не хватает до сих пор современного оружия, не хватает вертолетов. У нас нет серьезного военно-морского флота, не хватает танков, самолетов тоже не так много. Но с другой стороны, Польша соответствует требованиям Североатлантического союза, она тратит 2% своего бюджета на оборону. Но вот есть некоторые предложения, чтобы это увеличить. Конечно, в Польше как бы все эти сообщения, которые касаются России, исходящие особенно из таких источников, встречаются с большим интересом. Какое-то время новые существенные решения приниматься не будут. Министр обороны говорит о том, что самой большой угрозой для Польши является Россия, требует от правительства, от парламента увеличения расходов на оборонный бюджет и увеличения польских вооруженных сил. В Польше, наверное, какая-то внутренняя атмосфера, она, когда приходят такие предупреждения, как из Америки, конечно, они мобилизуют общество к каким-то действиям, типа увеличения бюджета, увеличения личного состава вооруженных сил, закупок нового вооружения».

Заявления американских аналитиков относительно возможных ответных действий Польши в Калининградской области стоит воспринимать серьезно, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«У России нет никаких планов по захвату Польши. Однако за счет переподчинения Крыма создалась такая ситуация на практике по факту: США получили абсолютное и полное алиби для своих действий. НАТО посредством Польши и других своих союзников на западной границе России считает, что после событий с Крымом Калининградская область, оторванная от тела России, является для нее наиболее уязвимой точкой. Поэтому сигналы, идущие от соответствующих западных организаций надо воспринимать всерьез, просто так на эту тему они говорить не будут. Более того, там за разговорами уже следуют конкретные дела. В частности, сейчас идет этап создания для России на этом направлении максимально нервной обстановки. Одновременно существует намерение со стороны Запада разложить Калининград изнутри, использовать непростую в рамках кризиса социальную обстановку. К этому субъекту федерации у нас нет доступа даже через союзную Белоруссию, на этом направлении может произойти все, что угодно».

По мнению польского журналиста, подразделения НАТО на территории Польши и соседних балтийских стран сейчас не представляют угрозу для России. Ранее замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы менее чем за 60 часов разгромить войска НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории