16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 июля 2016, 15:12 Право

Приключения диктофона в полиции Раменского

Правоохранители якобы предлагали подбросить вещдоки активисту Яну Кателевскому. Как сообщает «Медиазона», голос принадлежит начальнику отдела полиции Сергею Мучкину. МВД решило провести проверку

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В подмосковном главке МВД назначили проверку после попавшей в СМИ аудиозаписи. Активист Ян Кателевский еще в апреле этого года был задержан за неразрешенную видеосъемку здания ОВД в Раменском. Во время задержания полицейские изъяли у него телефон, на котором Кателевский успел включить диктофон.

Несколько часов сотрудники МВД носили с собой изъятый смартфон, который продолжал записывать все их разговоры — как между собой, так и с судьей, выносившей решение об административном аресте Кателевского. Запись содержит много интересных моментов. Например, один из полицейских предлагает вырвать сумку у задержанного и что-то туда подбросить. По данным портала «Медиазона», голос принадлежит начальнику отдела полиции Сергею Мучкину.

Кателевского позже доставили в Раменский суд, где рассматривалось его дело о неповиновении представителям власти. Там телефон продолжал работать, на записи слышан женский голос, который, возможно, принадлежит судье Ольге Голышевой. Она жалуется по телефону начальнику полиции на то, что стражи порядка забыли про понятых, и теперь у нее проблемы с вынесением постановления. Кроме того, женщина учила полицейских, как правильно оформлять протокол задержания.

По словам активиста Яна Кателевского, сделанная им запись подтверждает, что к нему при задержании применяли грубую силу, доказательства его невиновности были уничтожены, а решение о его административном аресте принималось только на основании показаний стражей порядка. Он был арестован на 12 суток.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда по просьбе Business FM прослушал запись и объяснил, какие последствия она может иметь.

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Ничего удивительного или необычного на этой записи нет. Такие вещи в нашей стране происходят повсеместно. Похожая идеология происходит и по уголовным делам, когда прокурор заходит перед процессом к судье посовещаться, сколько лет просить, например. Они закрываются, адвокатов в это время не пускают. Что касается данного конкретного случая, сотрудники полиции, как следует из записи, необоснованно применяют физическую силу. Квалифицируют административные материалы, а судья им в этом потворствует, вынося заведомо неправосудные решения и, безусловно, нарушена тайна совещательной комнаты. Приказы министра внутренних дел слова граждан ограничивать не могут. Они могут регулировать определенный порядок или действия сотрудников, но никак не граждан, а тем более секретные приказы. А как гражданин может знать, какие действия совершать нельзя, если это секрет? На мой взгляд, подобного рода действия образуют сразу несколько составов преступления — это превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, должностной подлог, а также вынесение заведомо неправосудного решения. К сожалению, привлечь сотрудников полиции за попытку подбросить заявителям предметы, ограниченные в обороте в РФ, не получится, поскольку в этой части с их стороны имеется добровольный отказ от совершения данного преступления. А вот остальные действия вполне могут стать предметом юридической оценки в соответствии с уголовным законодательством. Но это, конечно, если будет доказано, что голоса на записи принадлежат тем лицам, которые указываются заявителями, а подтвердить это может экспертиза».

Интересно, что один из федеральных каналов уже выпустил несколько сюжетов по поводу этой истории. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM сказал, что «в Кремле, безусловно, обратили внимание на эти сообщения», но отметил, что это вопрос правоохранительных органов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории