16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июля 2016, 15:07 Общество

«Антимайдан» вновь просит Минюст признать «Левада-центр» «иностранным агентом»

11 июля «Антимайдан» уже обращался в Министерство юстиции с просьбой провести проверку фактов получения зарубежных грантов «Левада-центром» в 2015-2016 годах

Член Совета Федерации, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин обратился с призывом к Минюсту России признать исследовательский центр Юрия Левады («Левада-центр») «иностранным агентом» и внести его в соответствующий реестр. Об этом говорится в обращении сенатора, размещенном во вторник на официальном сайте «Антимайдана», передает ТАСС.

«Директор «Левада-центра» (Лев Гудков) откровенно признался, что его исследовательская компания получает средства из-за рубежа. Ее деятельность в том числе опосредованно финансируется Пентагоном, что доказывают документы, находящиеся в открытом доступе», — утверждает Саблин. Он считает, что «такая ситуация абсолютно недопустима», и подчеркивает, что «законы РФ едины для всех».

«Необходимо признать «Левада-центр» «иностранным агентом» и внести его в соответствующий реестр», — убежден член Совфеда. Он также напомнил, что «деятельность подобных структур не запрещена на территории России, однако они обязаны информировать общественность о том, что выполняют заказы властей других государств». Саблин, в частности, сослался на слова Гудкова о том, что компания получает деньги из-за рубежа на проведение «коммерческих проектов». «Это наш очень важный источник финансирования», — приводятся слова директора центра на сайте «Антимайдана».

11 июля «Антимайдан» уже обращался в Министерство юстиции с просьбой провести проверку фактов получения зарубежных грантов «Левада-центром» в 2015-2016 годах, соответствующее обращение было направлено на имя главы Минюста РФ Александра Коновалова. Как пояснял тогда ТАСС сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков, активисты движения выяснили, что, несмотря на заявление о приостановлении ими получения финансирования из-за рубежа, «Левада-центр» получает деньги от университета Висконсина (США).

По мнению движения, организация нарушает Федеральный закон «Об иностранных агентах», получая финансирование из-за рубежа и не извещая об этом общественность. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более $120 тыс.

Закон об НКО — «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр.

НКО — «иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО — «иностранных агентов» организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории