16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июля 2016, 14:40 Политика

Для главы МВД Франции наступили черные дни

Руководитель Центра наблюдения в Ницце Сандра Бертен утверждает, что сотрудники министерства внутренних дел заставляли ее изменить отчет о теракте

Глава МВД Франции - Бернар Казнёв.
Глава МВД Франции - Бернар Казнёв. Фото: Benoit Tessier/Reuters

После теракта в Ницце и нападения на церковь в стране растет критика в адрес одного из ключевых чиновников. Очередной виток скандала вызвало заявление главы полицейского Центра наблюдения в Ницце Сандры Бертен. Она утверждает, что представители МВД заставляли ее изменить отчет о теракте, чтобы обелить национальную полицию. Якобы ей даже пришлось буквально выставить за дверь одного из настойчивых эмиссаров центрального аппарата.

Сам разъяренный министр Казнёв отвергает обвинения, и заявляет что его ведомство уже который день подвергается нападкам, оскорблениям и клевете. Что его ждет?

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Ситуация в связи с терактом в Ницце, конечно, сложилась скандальная, и ее пытаются использовать политики. Впервые вопрос об ответственности МВД поднял Кристиан Эстрози — один из лидеров Республиканской партии, восходящая звезда, бывший мэр Ниццы. Речь шла о том, что на самом деле со стороны полиции Франции никаких мер предварительных принято не было, а меры все были приняты только муниципальной полицией города. Вот этот пункт оспаривается сейчас активно, потому что женщина, которая отвечает за видеонаблюдение в Ницце, в понедельник подала в суд на министра внутренних дел. Жалобу подала о том, что ее заставляли изменить рапорт по поводу событий 14 июля. В ответ министр внутренних дел также подал на нее жалобу с обвинением в диффамации. Видимо, это не последний скандал. Наверное, скандалы будут следовать один за другим. Надо напомнить, что Франция приближается к очередному электоральному циклу. В следующем году должны состояться выборы президента, и, по всей видимости, Национального собрания. Так что сейчас политизация очевидная и то, что разные силы, но в первую очередь два главных соперника — Социалистическая партия и республиканцы — будут каждый со своей стороны пытаться инструментализировать, как это принято говорить во французской политике, вот эти события, то есть сделать их инструментами для себя. Все будет идти по нарастающей, и даже самые печальные события будут политиками использоваться в своих интересах. Казнев, безусловно, тяжеловес французской политики. Вообще министр внутренних дел во Франции исторически — это очень важный пост, важнее, чем пост министра внутренних дел во многих других странах, даже, возможно, важнее, чем в России. Это еще повелось с дореволюционных времен. Казнёв — опытный аппаратчик и, конечно, он будет всячески противостоять тому, чтобы его сместили. Но, в конце концов, если политическая нужда потребует, он, наверное, подчинится воле большинства и воле партии, и каким-то образом он может уйти в отставку. Хотя я не думаю, что в сложившейся ситуации это выгодно даже силам, конкурирующим внутри социалистической партии, по новой моде внутри партии будут проходить праймериз и будет решаться вопрос о том, кто же будет кандидатом от партии на следующих выборах. Но пока что видно двух персонажей — это Франсуа Олланд и Мануэль Вальс, возможные кандидаты. Но, возможно, возникнут и какие-то другие персонажи в этой ситуации, так что все это будет сопряжено с какой-то внутрипартийной борьбой, безусловно».

Как отмечает газета «Коммерсантъ», главу МВД защищают всем правительством. Президент и премьер-министр не устают говорить, что Бернар Казнёв, при котором происходит уже не первый теракт, образцовый чиновник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории