16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
27 июля 2016, 16:40 Право

Суд отказался ограничить чиновника Недобора в ознакомлении с делом

Просьбу следствия в отношении обвиняемого в попытке взятки в 48 млн рублей не поддержала прокуратура

Савеловский суд Москвы оказался ограничить в ознакомлении с материалами дела высокопоставленного чиновника Минобороны Дмитрия Недобора, обвиняемого в попытке получить взятку в размере 48 млн рублей,а также проходящего вместе с ним по делу предпринимателя Геннадия Баумана.Об этом Business FMсообщил один из участников уголовного дела. «В суде прокурор не поддержал ходатайство следствия об ограничении Недобора и Баумана в ознакомлении с делом, и суд его отклонил», — сказал собеседник радиостанции.

Основные следственные действия по делу были завершены весной. Фигуранты знакомятся с уголовным делом с конца апреля. Перед судом предстанут директор департамента аудита госконтрактов (ДАГ) военного ведомства Дмитрий Недобор, его знакомый, соучредитель одной из столичных фирм Геннадий Бауман, а также бывший сотрудник полиции Юрий Давыдов.Военному чиновнику вменяется покушение на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ),а егопредполагаемым соучастникам — посредничество в покушении на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ).

По версии следствия, Дмитрий Недобор вымогал у представителей Научно-исследовательского института систем связи и управления (НИИССУ) «откат» в размере 48 млн рублей за согласование цены госконтракта на производство и поставку мобильно-стационарной системы для нужд ВДВ. Стоимость предстоящих по нему работ институт оценил в 6,2 млрд рублей. Однако, как утверждает следствие, пришедший полгода назад на работу в Минобороны директор ДАГ Дмитрий Недобор «завернул» эту цену, посчитав ее завышенной. Он согласился увеличить ее до 5,3 млрд рублей. Следствие утверждает, что Геннадий Бауман выступал в роли посредника, а Давыдов ему помогал. По делу в качестве обвиняемой в течение нескольких месяцев проходила секретарь Геннадия Баумана Ирина Кузнецова. Онаполгода провела в СИЗО.Позже следствие изменило ей меру пресечения на подписку о невыезде, переквалифицировало ее действия настатью 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и прекратило дело в отношении нее по нереабилитирующим основаниям. Теперь она проходит по делу как свидетель.

Юрий Давыдов находится на свободе — с него взято обязательство о явке. «Следствие не просило ограничить его в ознакомлениис делом, так как в конце июня он подписал протокол окончания ознакомления с материалами под угрозой того, что его заключат под стражу», — сообщил источник Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории