16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
28 июля 2016, 18:39 Компании

Google переименовал Крым по просьбе Украины

У крымских городов и поселков новые названия. Почему Google выполняет постановления Верховной Рады Украины, рассуждает советник президента России по проблемам Интернета Герман Клименко

Фото: Jens Meyer/AP/TASS

Google переименовал у себя на картах крымские города в рамках украинской программы о декоммунизации. Речь идет о Красноперекопске, который Google карта обозначила как Яны Капу. Поселок Кировское стало Ислям-Терек, а Советский — Ички.

Многие из новых названий имеют крымско-татарское происхождение. Почему компания, действующая на территории России и имеющая здесь свое представительство, выполняет постановления Верховной Рады Украины?

Герман Клименко советник президента по проблемам Интернета «Я бы предположил, что, во-первых, скорее всего, эта история должна быть видна только для Украины. Мы же живем в том мире, где поисковики и сервисы пытаются выполнять те решения, которые принимают законодатели тех территорий. Скорее всего, Google, если это видно со стороны России, а не со стороны Украины, возможно, они ошиблись и просто не попали. Но это не традиционное поведение для Google. Обычно он старается, чтобы на территории той страны... У многих стран территориальные проблемы, это не только наша история. Это не наша, не украинская. Это китайская история, это тайваньская история. С разных точек зрения, Google старается показывать картину мира, которую видят в той или иной стране. С одной стороны, это говорит о том, что у нас все очень нежные, все очень просто происходит. С другой стороны, мне кажется, что в ближайшее время это Google поправит. У них есть менеджер, условно в Европе. Там поступили какие-то вопросы, прислали им, и они поправили, просто не подумав. Так как он оказывает публичный сервис, то его услуги должны соответствовать законодательству Российской Федерации, которое предусматривает название городов и сел теми, какие они есть по закону, в законодательных актах. Поэтому здесь, конечно же, если это сознательное действие, то они абсолютно незаконны. Но я все-таки больше склоняюсь: все, что можно знать, это хороший повод. Если что-то можно объяснить глупостью, нужно объяснять глупостью, а не компетентностью».

Пресс-служба компании Google спустя сутки предоставила Business FM комментарий: «Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Карт прежние названия»

Любопытный факт. Поселок Кировское есть еще в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях Украины, но там его почему-то никто не переименовывал.

При этом, например, в Днепропетровской области название самой реки Днепр написано на русском, как и название населенного пункта, а улицы по какой-то причине — на украинском.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории