16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
28 июля 2016, 10:49 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Американский адвокат назвал «единственный грех» Дональда Трампа

Многие считают, что кандидат в президенты США решился на беспрецедентный шаг, когда призвал чужую страну к шпионской операции против своего политического противника

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Chris Keane/Reuters

Ряд заявлений кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа привлекли внимание западных СМИ, главным образом американских. Предложение миллиардера киберпиратам из России найти исчезнувшие электронные письма Хиллари Клинтон, возможно, подтверждает слухи о том, что Москва вмешивается в американскую предвыборную гонку, полагает CNN.

Комментаторы обращают внимание на то, что Трамп совершил беспрецедентный поступок, призвав чужую страну провести шпионскую операцию против своего политического противника. В предвыборном штабе Клинтон немедленно прозвучали слова о том, что Трамп угрожает этим национальной безопасности.

В окружении Трампа так же быстро отвергли обвинения оппонентов, которые были названы смешными. Однако более серьезно к заявлениям Трампа отнесся бывший министр обороны и экс-глава ЦРУ Леон Панетта, являющийся ныне союзником Клинтон, который сказал в интервью, что кандидат в президенты не имеет права протягивать руку Путину и России во враждебных для своей страны целях, отмечает портал.

В этот безумный политический год возник безумный политический вопрос: желает ли лидер чужой страны способствовать избранию Дональда Трампа президентом США, пишет автор портала Bloomberg. Трамп и российский президент Владимир Путин действительно обменивались комплиментами, а американский кандидат предполагал, что обе страны могли бы стать более близкими союзниками в случае его победы на выборах. После этого автор статьи довольно подробно цитирует высказывания Путина и Трампа друг о друге, признает, что они скорее всего никогда лично не встречались, приводит заявление Трампа по НАТО, которое играет на руку Москве. Наконец, еще два козыря: шеф предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт некогда работал на Виктора Януковича, который был свергнут из-за близости с Кремлем, а советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж сколотил состояние на сделках с «Газпромом», — отмечает агентство.

Дональд Трамп не совершил государственной измены, скандально предложив России найти исчезнувшие электронные письма Хиллари Клинтон, пишет портал Slate со ссылкой на адвоката Марка Зайда, специализирующегося на вопросах национальной безопасности. «С юридической точки зрения здесь нет ничего криминального», — отметил эксперт. Четкое определение госизмены имеется в американской Конституции, напомнил он.

«Даже если бы Дональд Трамп прилетел в Москву, чтобы обсудить с Путиным завоевание Западного побережья с тем, чтобы построить в штате Орегон люксовое поле для игры в гольф, то и тогда его было бы нельзя обвинить в измене по существующим законам. Последние заявления подтверждают его единственную вину в том, что он является Дональдом Трампом, что само по себе уже представляет из себя достаточный грех», — сказал известный адвокат порталу Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории