16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июля 2016, 11:14 Политика

Пхеньян: США переступили красную черту и пошли по тропе войны

Введение санкций против Ким Чен Ына приравняли к объявлению военных действий

Высокопоставленный представитель Северной Кореи охарактеризовал включение руководителя этой страны в список лиц, подпадающих под американские санкции, как «пересечение красной линии» и фактическое объявление войны КНДР.

Как сообщает Associated Press, такое заявление сделал в интервью агентству директор департамента США министерства иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Ёл.

Северокорейский представитель подчеркнул, что последние действия США поставили ситуацию на Корейском полуострове на грань войны.

Соединенные Штаты, отмечает агентство, регулярно проводят совместные военные учения с Южной Кореей в демилитаризованной зоне, и Пхеньян по традиции отвечает на них жесткими заявлениями и угрозами ответных действий.

Хан Сон Ёл считает, что военные учения стали откровенно агрессивными, поскольку теперь они, как полагают, включают подготовку к «обезглавливающим ударам», предусматривающим захват столицы КНДР и убийство высшего руководства страны.

Последним ударом стало, по его словам, введение санкций против самого Ким Чен Ына. «США в нашем противостоянии переступили красную черту, заявил дипломат, — Мы расцениваем это трижды проклятое преступление как объявление войны».

Хотя Северная Корея уже неоднократно подвергалась международным санкциям за разработку собственного ядерного оружия и испытание стратегических средств доставки, Вашингтон только 6 июля объявил о введении персональных санкций в отношении руководителя этой страны.

Менее чем через неделю Пхеньян разорвал последние линии связи с Вашингтоном. Все вопросы между двумя странами теперь должны решаться в рамках «закона войны», заявил Хан Сол Ён.

Согласно американскому решению, Ким Чен Ын и еще десять северокорейских руководителей включены в санкционный список за нарушение прав человека, подтвержденные Комиссией по правам человека ООН. Их обвиняют в создании сети политических тюрем и жестоком отношении к любому политическому инакомыслию.

Пхеньян отвергает обвинения и утверждает, что доклад ООН основан на сфабрикованных показаниях недовольных перебежчиков.

Хан Сол Ён отклонил призыв Вашингтона к Пхеньяну снизить напряженность, отказавшись от своей ядерной программы. «Это не мы, а США первыми разработали ядерное оружие, первыми развернули его и первыми применили его против людей», заметил дипломат.

Представитель МИД КНДР заявил, что намеченные на следующий месяц совместные военные учения США и Южной Кореи рассматриваются Пхеньяном как умышленное нагнетание напряженности на полуострове и получат достойный ответ.

«Этими порочными и враждебными действиями США уже объявили войну КНДР», подчеркнул Хан Сол Ён.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории