Минфин не подготовился к суду с Потаниным за 24 года
Лента новостей
Представители министерства пытаются взыскать 69,2 млн долларов. Рассмотрение дела вновь отложили, на сей раз до 18 октября
Московский арбитраж продолжил рассмотрение дела по иску Министерства финансов РФ к бизнесмену Владимиру Потанину, компании Interros International Investments Limited и ряду других лиц. Подробности анализирует Legal.Report.
Речь идет о деле 24-летней давности. Представители Минфина пытаются взыскать 69,2 млн долларов с собственников Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Эта организация уже не существует, а за десятки лет набежали проценты — во взыскиваемой сумме их доля около 80%.
В 1992 году Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставил РФ 600 млн долларов в качестве кредита. 5 млн долларов из этой суммы выделили для того, что страна в лице госзаказчика закупок, компании «Росхлебпродукт», могла купить импортные семена элитных гибридов кукурузы. При этом компания ничего не приобрела и не получила денег, в итоге поставщикам платил МБРР. Что касается «Росхлебпродукта», он занимался оформлением на таможне и доставкой товаров получателям. Предполагалось, что он переведет деньги, которые пришли от сельхозпроизводителей министерству, однако многие не смогли рассчитаться за семена. При отсутствии денежного долга ситуацию урегулировали министерство финансов, Минсельхоз и сам «Росхлебпродукт».
В 2001 году структуры Потанина купили «Росхлебпродукт». По прошествии восьми лет государство вспомнило о старом долге. Агент Минфина, ВЭБ, пытался вернуть финансы через суд, производство прекратили, но в 2015-м в арбитраж обратилось само министерство. Потанин стал соответчиком: в определенный момент он оказался бенефициарным владельцем «Росхлебопродукта». Кроме того, как соответчика привлекли вице-президента компании «Агрос» Александра Куделю.
При этом Минфин подал иск как бесспорный, в то же время его представители неоднократно откладывали суд. В течение года они занимаются сбором доказательств, чтобы подтвердить заявленный иск.
Юлий Тай, представитель Кудели, указал, что долг компании был безденежным, и «Росхлебпродукт» был только госзаказчиком. Деньги от покупок переводились Минфину. Суду предоставили переписку в рамках исполнения поручения кабмина, согласно которой все вопросы были урегулированы с министерством в 1996 году. По словам Тая, на протяжении более чем 15 лет истец не пытался взыскать долг. Рассмотрение дела отложили до 18 октября.