16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
29 июля 2016, 13:22 Политика

США возвращают Японии японские земли. Частично

Возврат 4000 гектаров должен снизить накал протестов против присутствия американских войск на острове Окинава

Командование вооруженных сил США в Японии объявило о возвращении под японский контроль 4000 гектаров земли на острове Окинава.

По сообщению агентства Bloomberg, эти территории на юге Японии традиционно использовались американскими вооруженными силами как тренировочная база для подготовки к боевым действиям в условиях джунглей. Общее сокращение площади, находящейся под управлением американцев на острове, таким образом, сокращается на 17%.

На Окинаве со времен Второй мировой войны расположены значительные силы США, считается, что здесь сосредоточены крупнейшие американские части, размещенные за пределами национальной территории. Как пишет агентство, из 50 тысяч американских военнослужащих, расквартированных в Японии, половина находится на этом субтропическом острове.

Передача части земель вновь под контроль Японии, по мнению Bloomberg, призвана ослабить протесты местного населения против военного присутствия США на острове.

Протесты усилились в последние месяцы после ряда инцидентов с американскими военнослужащими.

Во время увольнительных американские военные неоднократно вступали в конфликты с местными жителями, совершали многочисленные правонарушения и преступления, подчас приводившие к гибели людей.

В конце мая официальный протест в связи с гибелью молодой женщины от рук американских военнослужащих заявил властям США японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Япония уже около 20 лет добивается переноса с Окинавы расположенной здесь базы морской пехоты США.

В попытках снизить накал недовольства присутствием здесь своих вооруженных сил командование США даже вводило в мае нынешнего года временный запрет на увольнительные и употребление спиртных напитков американскими военнослужащими.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории